04:55
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

Нурлан Мотуев обвиняет МВД Кыргызстана в незаконном преследовании

Нурлан Мотуев обвиняет Министерство внутренних дел Кыргызстана в незаконных действиях. Как он сообщил ИА «24.kg», информация, распространенная пресс-службой МВД КР о продолжающемся уголовном расследовании в его отношении, не соответствует действительности.

 

«Она меня рассмешила и позабавила, - отметил Нурлан Мотуев. – С другой стороны, грустно, что в Кыргызстане нет законности. Милиция подчистую проиграла процесс. Первомайский райсуд Бишкека, рассматривавший дело против меня, ахнул, удивился и установил, что моя вина отсутствует. Весь уголь, в хищении которого меня обвиняли, был отгружен государственным предприятиям».

 

«После того как я был оправдан, меня ни разу не вызывали на допрос, - подчеркнул Нурлан Мотуев. – Милиция вновь ставит старую пластинку, обвиняя в том, в чем я был оправдан. Так что с их стороны это была отписка. Думаю, заявление пресс-службы связано с моим намерением взыскать с МВД КР $1 миллион. Но ведь пока в суд с этим требованием я не обращался. Намерение – не действие».

 

«Президент Курманбек Бакиев еще в 2005 году издал указ, согласно которому МВД и спецслужбы не имеют права вмешиваться в деятельность предпринимателей и хозяйственных субъектов, - заявил Нурлан Мотуев. – Это право принадлежит только налоговой инспекции и финансовой полиции. Но из-за Феликса Кулова, в ту пору бывшего премьер-министром КР, милиция указ проигнорировала. Недавно Курманбек Бакиев вновь повторил то, о чем издал указ, – уже в обращении к парламенту. Он, напомню, заявил, что МВД и ГКНБ не должны вмешиваться в деятельность предпринимателей и хозяйствующих субъектов. Так что действия милиции в отношении меня изначально не были законными».

Бизнес