08:37
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

Сегодняшняя пресса преимущественно озабочена как политическими, так и экономическими проблемами Кыргызстана. Как ни крути, а новогодние «чудеса» продолжаются.

 

Так, «Белый пароход» публикует целый ряд статей-размышлений о том, куда идет страна и что ждет ее на этом пути. Даже сенсационный материал о мифах Кыргызстана имеет политическую подоплеку. Своеобразно смотрятся в одном ряду темы, активно обсуждаемые в стране: Санта Клаус, воскресение Христа, мощи апостола, останки Атлантиды, лох-несское чудовище, НЛО и национальная демократия.

 

«Белый пароход» также публикует интервью с премьер-министром КР под заголовком «Четыре вопроса Игорю Чудинову». Они касаются стихийных бедствий, цен на хлеб, газ и электричество. В общем, и тут сплошные проблемы.

 

«МСН», в свою очередь, предоставляет подборку новостей и материалы под названиями «Рубикон пройден» и «За законами не постоят». Первый о том, как президент страны Курманбек Бакиев и компания обыграли оппозицию по всем статьям, ну а второй - о работе парламента, в котором, по данным газеты, работа кипит вовсю. Парламентарии трудятся в поте лица и уже доказали, что могут принимать законы быстро. Как в песне – «наш паровоз вперед летит».

 

«Слово Кыргызстана», пытаясь обратить на это внимание руководства страны и законодателей, в рубрике «Закон и порядок» публикует материал под названием «Пробелы закона против интересов граждан». В нем автор аргументированно и доказательно разъясняет, отчего народ не очень-то доверяет суду аксакалов. Оказывается, в отличие от решений городских и районных судов суд аксакалов имеет всего лишь месячный срок для подачи заявления о выдаче исполнительного листа. Ну а все суды в целом не могут пересмотреть или отменить решение суда аксакалов по истечении 10 дней после вынесения решения, так как у суда нет таких полномочий. В общем, не успел обжаловать в течение 10 дней или получить за месяц бумажку, обязующую должника отдать долг, то все - как говорится, останешься на бобах.

 

«Кыргызпромстройбанк» оставит без денег пенсионеров и военнослужащих?» - под таким заголовком «КП-Кыргызстан» сообщает нам о финансовом скандале. По данным издания, банк нарушил несколько условий договора с Соцфондом страны, в том числе перечислил всего лишь 100 миллионов сомов из 500 требуемых. В общем, теперь по решению Нацбанка «Кыргызпромстройбанк» законсервирован и вполне может быть объявлен банкротом и ликвидирован. Советник же ОАО КПСБ Муратбек Мукашев считает такое решение скоропалительным, а действия Национального банка - незаконными. И дабы вернуть себе доброе имя, руководство «Кыргызпромстройбанка» подает иск против комитета по надзору, чтобы этот надзор-то и отменили.

 

«Если верить информации Статистического комитета СНГ, в 2008 году инфляция составит 5 процентов, рост продукции ВВП достигнет 7 процентов», - пишет «Агым». Сделать такой оптимистический прогноз для Кыргызстана Статкомитету СНГ позволили успехи республики в экономике в 2007 году, когда ВВП поднялся на 8,5 процента. Кыргызстан хоть и достиг таких результатов, но инфляция, составив 19,5 процента, все смыла. Сможет ли теперь Кыргызстан удержать инфляцию на уровне 5 процентов, как это прогнозирует Статкомитет СНГ? По нашему мнению, нет, потому что в прошлом году было мало посеяно озимых, в матрезерве стратегических продуктов в достаточном количестве не собрано. И к моменту, когда начнутся весенние полевые работы, поднимутся цены на семена и ГСМ. Так что если посмотреть на все с этой стороны, то и в 2008 году объем инфляции будет таким же, как и в прошлом, правда, не как в прошлом году на продукты питания. Потому что цены на них уже достигли своего пика, а неустойчивость цен на энергоресурсы стала мировой тенденцией. «В общем, и в 2008 году ВВП будет расти, но инфляция опять все съест», - пишет газета.

 

«Агым» также сообщает, что в Жогорку Кенеше министр финансов Тажикан Калимбетова опростоволосилась, сказав, что 468 миллионов сомов переведено в «Кыргызстан аба жолдору». Но ведь эта авиакомпания уже давно банкрот. Когда же парламентарии стали задавать ей вопросы, Тажикан Калимбетова сказала: «Авиакомпания «Кыргызстан» купила новый самолет». На вопрос газеты по этому поводу вице-президент авиакомпании «Кыргызстан» ответил, что никаких самолетов компания не приобретала. «Где теперь эти 468 миллионов сомов? Или госпожа Тажикан, пожимая плечами, снова уйдет от ответа?», - задается вопросом газета.

Бизнес