08:20
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Турсунбай Бакир уулу: В течение последних пяти лет граждане Кыргызстана регулярно жалуются на силовые структуры республики

«В течение последних пяти лет граждане Кыргызстана регулярно жалуются на силовые структуры республики», - заявил сегодня на пресс-конференции омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу.

 

Он рассказал журналистам о своей деятельности в течение пяти лет, указав 10 поводов обращений к нему людей за первый и последний годы работы. По итогам 2003-го первая десятка выглядела следующим образом: больше всего жалоб было по поводу нарушений земельного права, прав заключенных, на собственность, прав и свобод верующих, жалобы на суды, органы внутренних дел и прокуратуру, несоблюдение политических прав и свобод, экономических прав, на жилье, при получении гражданства или паспорта, а также права на труд. В течение года зарегистрировано 14 тысяч 214 жалоб и заявлений.

 

По итогам 2007-го десятка наиболее частых обращений к омбудсмену выглядит так: нарушения в области земельного права, социальных прав и права собственности, прав потребителей, а также на жилье и труд, жалобы на милицию, прокуратуру и спецслужбы, судебные органы, неправомерность задержания органами внутренних дел, административные правонарушения. В 2007 году таких обращений к омбудсмену было 17 тысяч 166.

 

Всего за пять лет в институт акыйкатчы обратилось свыше 130 тысяч человек.

Бизнес