02:37
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

Специалисты не исключают повышения цен на продовольствие в Кыргызстане весной 2008 года

Специалисты не исключают повышения цен на отдельные виды продуктов питания весной 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.


По ее данным, такая тенденция связана с интеграцией Кыргызстана в мировую экономику, однако, по словам заместителя министра Ахмаджана Махаммадова, цены на внутреннем рынке в последние несколько лет диктуют перекупщики. Сами же товаропроизводители устанавливают довольно щадящую стоимость, но и она меняется в зависимости от погодных условий, спроса на внутреннем рынке. «Например, осенью 2007 года и зимой 2008-го не оправдались прогнозы по подорожанию картофеля. Из-за резкого похолодания товаропроизводители пытаются поскорее избавиться от запасов на весну, и рынок насыщен картофелем и другими овощами, - поясняет он. - Что касается муки, то ее на внутреннем рынке предостаточно. Например, в Нарынскую область она завозится из Китая. Те отечественные предприниматели, которые закупили дорогую казахстанскую муку, вынуждены реализовать ее по нынешней рыночной стоимости».


Как отмечает Ахмаджан Махаммадов, в случае возможного весеннего скачка цен на продовольствие министерство примет меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. «Если в Кыргызстане будет создана государственная агропродкорпорация, то она сможет повлиять на ценовую политику и станет всецело поддерживать сельских производителей», - заявляет он.

Бизнес