12:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Экологи Кыргызстана предполагают, что радиоактивный груз попал в вагон за пределами республики

Экологи Кыргызстана предполагают, что радиоактивный груз попал в вагон за пределами республики. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в ИА «24.kg» представители Государственного агентства по экологии и охране окружающей среды при правительстве КР.

 

По словам начальника отдела Агентства государственной экологической экспертизы Кубанычбека Норузбаева, еще 29 декабря 2007 года к ним обратилось руководство Государственного предприятия «Темир» с просьбой обследовать груз черного металла, направленный в Иран. Дело в том, что его отказались пропускать через свою территорию пограничники Узбекистана. «Свой отказ они мотивировали тем, что у груза повышенное радиационное излучение. Мы создали комиссию из представителей нашего ведомства, Министерства чрезвычайных ситуаций, таможни, пограничников, Государственного комитета национальной безопасности. В результате выявлен один вагон, дававший излучение. Его пришлось разгрузить. Фон давал различный мусор на площади в половину квадратного метра. Его смели и поместили в железное ведро. После чего данную емкость поместили в 200-литровую бочку и захоронили в специальном могильнике. Сегодня радиационный фон на железнодорожной станции Беловодское в норме. Участники ликвидации получили благодарность», - сообщил Кубанычбек Норузбаев.

 

По его словам, источником излучения действительно оказался цезий-137. «Этот материал применяется во многих контрольных и измерительных приборах пищевой, металлообрабатывающей, строительной и горнодобывающей отраслей. Мы не стали детально разбираться, какой именно предмет является радиоактивным. Этот же груз прошел контроль на нашей границе, казахстанской, о чем есть сертификаты. И только на рубежах Узбекистана его остановили и вернули обратно. Информацию не скрывали и сразу сообщили компетентным органам. Общественность не оповещали, потому что излучение не представляло опасности уже на расстоянии 10 метров», - дополняет Кубанычбек Норузбаев.

Бизнес