18:29
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Чуйской области Кыргызстана обнаружен ящур

В одном из крупных сельскохозяйственных кооперативов Аламудунского района Чуйской области зарегистрированы факты заболевания домашнего скота ящуром. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

 

По ее данным, в настоящее время в СХК в целях локализации очага инфекции сотрудники департамента ветеринарии ввели карантин. Специалисты проводят вакцинацию крупнорогатого скота, на территорию хозяйства запрещен ввоз, а также вывоз продуктов животноводства.

 

В министерстве отмечают, что в январе 2008 года по республике будет произведен ежегодный пересчет поголовья крупнорогатого скота. Сегодня в стране насчитывается около 1 миллиона 100 тысяч голов. Ветеринары вместе с сотрудниками Национального статистического комитета обходят частные домовладения и крестьянско-фермерские хозяйства, прививают домашний скот. До сих пор одной из острых проблем департамента ветеринарии остается отсутствие необходимого объема вакцины, а также несвоевременная вакцинация скота, в том числе и по вине его владельцев.

 

По данным ведомства, впервые бюджет министерства сложится на уровне 1 миллиарда 75 миллионов сомов. Для сравнения, в 2007 году он составил около 800 миллионов сомов. В 2008 году основную часть средств Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР планирует направить на улучшение эпизоотической обстановки в республике и борьбу с вредными насекомыми.

Бизнес