08:24
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Гражданское общество Кыргызстана просит президента остановить давление на правозащитников и участников НПО

Гражданское общество Кыргызстана просит президента остановить давление на правозащитников и участников НПО. Открытое письмо об этом главе государства распространили сегодня в СМИ ряд известных неправительственных организаций, включая Коалицию «За демократию и гражданское общество», центры «Интербилим» и «Граждане против коррупции».


«После того как депутаты Бишкекского городского кенеша приняли 31 октября 2007 года антиконституционное постановление, участились случаи давления на лидеров правозащитных неправительственных организаций, - отмечается в письме. - Арест лидеров НПО, известных не только в стране, но и за ее пределами, является свидетельством правового беспредела, которые чинят сотрудники правоохранительных органов, призванные защищать права граждан».


«Данное постановление нарушает конституционное право граждан собираться мирно и свободно выражать свое мнение, - пишут НПО. - Конституция имеет высшую силу. Но в настоящее время в Кыргызстане сложилась тревожная ситуация с подменой демократических ценностей и принципов, когда незаконные постановления и положения становятся выше Основного закона».


Представители гражданского общества считают, что в КР «существует реальная опасность и угроза правам и свободам человека, развитию гражданского общества в целом». НПО требуют от президента как гаранта Конституции дать оценку действиям правоохранительных органов и «защитить фундаментальные конституционные права и свободы» граждан.

Бизнес