18:58
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Общество

Зайнидин Курманов: Политическая трансформация в Кыргызстане происходит активнее, чем в соседних государствах

«Государство продолжает сохранять ведущие процессы трансформации общества», - сказал сегодня на международной конференции «Процессы трансформации государства и общества в странах Центральной Азии» политолог, профессор Зайнидин Курманов.


По его словам, «процесс трансформации на постсоветском пространстве везде идет одинаково». «Бюрократия выступает в качестве правящего политического класса, поэтому удельный вес, исходящий от государства, был на первых этапах преобладающим», - говорит профессор.


Но по мере развития гражданского общества и образования политических партий, считает Зайнидин Курманов, потенциал начал переходить на сторону гражданского общества. При этом государство продолжает сохранять ведущие позиции и выступать инициатором практически всех процессов. Однако профессор отмечает, что это происходит при активном участии гражданского сектора. «Задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы и государственный потенциал, и гражданские силы по своему векторному развитию совпадали, а каждая сторона при этом выполняла те функции, которые за ними закреплены», - говорит он.


По его мнению, «политический проект под названием «партийный парламент» в Кыргызстане ставит целью формирование в короткие сроки четкой политической системы, которая могла бы стать основой устойчивого развития страны. Именно отсюда такие жесткие требования к партиям, к формированию партийных списков».


На вопрос о том, как прошли выборы в парламент, Зайнидин Курманов ответил: «Как всегда, по-кыргызски. В нашей стране невозможно провести выборы по-американски или по-европейски».


Политолог отметил, что процесс политической трансформации в Кыргызстане проходит гораздо активнее, но менее эффективнее, чем у наших соседей. «Хотя я считаю, что лучше было бы руководствоваться принципом «тише едешь, дальше будешь». И так как Кыргызстан достаточно сложная страна с наличием разных культур и ценностей, то необходимо найти общие приемлемые ценности, свою идеологическую и политическую нишу. Тем самым остановить процесс распада и полураспада, в котором мы сейчас находимся» - добавил Зайнидин Курманов.


По его убеждению, стране необходима политическая стабильность, по крайней мере на ближайшие 5 лет. «Я думаю, эти выборы должны принести ее, так как президент получил необходимое большинство в парламенте. А оппозиция должна переосмыслить свою роль, позиции, место и качество своей деятельности», - отметил профессор.

Бизнес