03:47
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Общество

Ассоциация Elections & Democracy считает, что выборы в Кыргызстане прошли довольно успешно

Ассоциация Elections & Democracy считает, что выборы в Кыргызстане прошли довольно успешно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили ее представители.

 

По их словам, «они стали свидетелями беспрецедентной активности граждан, отстаивающих свои права». «Суды оказались буквально завалены заявлениями о внесении граждан в списки избирателей. Многим избирателям приходилось выстраиваться в очередь и часами ждать решения суда», - рассказывают представители E & D.

 

Однако, считают в организации, такая активность оказалась обусловлена неподготовленностью органов, ответственных за организацию выборов, в частности, за составление списков избирателей. «Большая часть основных списков не обновлялась еще с прошлых выборов, поэтому многие люди не нашли в них своих фамилий. Что касается дополнительных списков, то многие избиратели, устав ждать решения суда, просто уходили по домам, так и не проголосовав», - говорит одна из международных наблюдателей из России Светлана Ушакова.

 

«Мы уже третий раз являемся международными наблюдателями в Кыргызстане и можем сравнивать прошлые и настоящие выборы. Хотим отметить, что, несмотря на общий хороший уровень подготовки выборов, отмечались и многие недостатки. Среди них неправильное ведение информационно-аналитической кампании. Вовремя не выдавались ЦИК и ответственными за выборы органами запрашиваемые нами материалы, при этом чаще всего они носили некачественный характер» - продолжает международный наблюдатель из Беларуси Андрей Кураков.

 

Представители ассоциации отмечают и недоработки сайта Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. «Перед выездом в Кыргызстан, - говорят они, - мы пытались узнать обновленную информацию о выборах, но там мы нашли лишь информацию от 25 июня 2007 года, то есть устаревшие данные», - отмечают международные наблюдатели.

 

Их нарекания вызвал и новый Кодекс КР о выборах. Нововведения, призванные улучшить законодательство о выборах, часто оказываются непродуманными и скоропалительными, что может практически свести на нет все усилия разработчиков документа. Самые большие претензии наблюдатели предъявляют к норме для партий о преодолении порога в 0,5 процента от общего числа избирателей по республике в каждой из областей.

 

По их подсчету, при 50 процентной явке, к примеру, в Таласской области, где зарегистрировано около 120 тысяч избирателей, для прохождения в парламент необходимо набрать более 20 процентов голосов. Это позволило наблюдателям придти к парадоксальному выводу. Случись однажды в Кыргызстане низкая явка на парламентских выборах – и ни одна из партий не пройдет в парламент!

Бизнес