12:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Независимые наблюдатели за ходом парламентских выборов в южном регионе Кыргызстана беспокоились за свою безопасность

«Мы шли на выборы, чтобы содействовать их прозрачности, но неожиданно безопасность наших наблюдателей стала важнее, чем сами выборы. Особенно мы переживали за ребят, работавших в городе Оше», - заявила сегодня на пресс-конференции менеджер Ошского ресурсного центра (ОРЦ) международной организации «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева.

 

По ее данным, ОРЦ выставил в южном регионе в день досрочных выборов в Жогорку Кенеш КР 402 независимых наблюдателя. Из них – по 100 наблюдателей в Баткенской и Джалал-Абадской областях, 39 – по городу Ошу, 27 – в Наукатском и 21 – в Узгенском районах, 8 – в Кара-Кульдже.

 

Независимые наблюдатели отметили основные виды нарушений, допущенных во время голосования: массовый вброс бюллетеней; препятствие работе наблюдателей и давление на них со стороны членов УИК; голосование без соответствующих документов и по дополнительным спискам; выдача в одни руки по несколько бюллетеней; пропуск избирателей без маркировки.

 

Особенно напряженная ситуация создалась в Оше, подчеркивают наблюдатели. Больше всего проблем возникало на избирательных участках № 5300 (ОсОО «Ош арагы»), 5554 (школа имени Рудаки), 5274 (техшкола ДОСААФ), 5277 (школа имени Ломоносова), 5327 (школа имени Боконбаева) и 5555 (детский сад «Жомок»).

 

«На участках, где голосовали студенты, торжествовал хаос. Были даже угрозы применения физической силы со стороны неустановленных молодчиков. К вечеру действия УИК на этих участках стали абсолютно бесконтрольными, замечания наблюдателей и составленные акты члены этих комиссий полностью игнорировали. Так было в Ошском государственном университете, Ошском государственном педагогическом институте, филиале Московского государственного социального университета на медфаке ОшГУ, в Узбекском музыкально-драматическом театре имени Бабура, в Кыргызско-Узбекском университете.

 

«Многие члены УИК не имели представления о том, как проводится процедура голосования, не знали, что, согласно новому Кодексу о выборах, они не имеют права вносить фамилии в дополнительные списки. На участках находились представители местной власти, председатели айыл окмоту, руководители правоохранительных органов, что является нарушением», - говорят наблюдатели.

 

В «южной столице», согласно новому Кодексу о выборах, дополнительно создано 10 избирательных участков, и их стало 82. Как отмечают наблюдатели, это тоже внесло путаницу: многие избиратели не могли найти себя в списках, хотя живут на данной территории по 20-30 лет. По новым правилам они должны были обращаться в суд, чтобы их внесли в дополнительные списки. Однако горожане не хотели тратить время на походы в суд, и на некоторых участках из-за этого возникали конфликты.

Бизнес