02:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В столице Кыргызстана 19 декабря состоится многотысячный намаз в честь великого мусульманского праздника Курман айта

В столице Кыргызстана 19 декабря в 9.00 в честь одного из двух священных мусульманских праздников Курман айта состоится многотысячный намаз верующих. Об этом ИА «24.kg» сообщает Верховный муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов.

 

По его словам, 19 декабря на Старой площади города Бишкека соберется от 50 до 100 тысяч верующих. После намаза, который по традиции прочитает Мураталы ажы Жуманов, каждый состоятельный мусульман во дворе своего дома приносит жертвоприношение. Треть мяса он должен оставить своей семье, треть - отдать гостям, треть - раздать немощным людям, накормить бедных и голодных. Небогатые семьи могут не делать жертвоприношения.

 

Справка ИА «24.kg». Курман айт является частью мусульманского обряда паломничества на Святую землю. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Верующие совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду, по возможности пользуются благовониями и отправляются в мечеть.

 

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где возносят славу Аллаху. Прежде чем животное режут, его валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец, который потом вынимают, так как он становится благословенным.  

 

В Курман айт рекомендуется обязательно приготовить и отведать разнообразные мясные блюда, большое внимание уделяется и праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. В течение трех дней верующие должны посетить родных и знакомых. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

Бизнес