13:12
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане работают 132 детских сада общинного типа

В Кыргызстане в настоящее время действует 132 общинных детских сада, в которых воспитывается 4 тысячи 350 детей, часть из них расположена в 12 высокогорных районах республики. Об этом на конференции «Образование в горных регионах КР: современное состояние, проблемы и перспективы» заявила и.о. министра образования и науки КР Ишенгуль Болджурова, сообщает пресс-служба ведомства.


На встрече отмечено, что, по данным социсследований, жители горных сел испытывают серьезные ограничения в доступе к медицинскому обслуживанию (к экстренной медицинской или хирургической помощи), к покупке лекарств. Пять лет назад заболеваемость детей в горной и сельской местности была в 2,5 раза ниже, чем в городской, но сейчас показатели города и села сравнялись.


Выступающие сообщили, что в сельской местности сохраняется тревожная тенденция постоянного сокращения числа мальчиков, охваченных обучением, в возрасте от 7 до 24 лет. Очевидно, что они чаще и раньше, чем девочки, вовлекаются в трудовую деятельность, связанную с обеспечением семейного дохода, особенно в бедных семьях. Тревогу вызывает тот факт, что такой способ борьбы с бедностью, как детский труд, приобретает все большее распространение.

Бизнес