00:01
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Курманбек Бакиев: Соглашение по Кумтору было реальным и его можно было поддержать

«Соглашение по Кумтору было реальным и его можно было поддержать», - заявил сегодня в прямом эфире Национальной телерадиовещательной корпорации президент КР Курманбек Бакиев, отвечая на вопросы граждан республики.

 

Глава государства отметил, что позиции республики в данном золоторудном проекте были улучшены. «Доля нашей страны увеличилась вдвое - с 15 до 30 процентов, прибыль мы получали бы из расчета 10 процентов от реализуемой продукции, а главное с начала действия  нового соглашения на развитие Иссык-Кульской области зарубежная компания выделяла бы огромные средства», - подчеркнул Курманбек Бакиев.

 

«Но парламент прошлого созыва не поддержал этот проект, на данный счет высказывались совершенно противоположные мнения . К сожалению, по многим важным вопросам в Жогорку Кенеше преобладала именно такая позиция», - сказал президент. Глава государства заметил, что «вместо того, чтобы рассуждать с экономической точки зрения, депутаты занимались популизмом и саморекламой».

 

«Конечно, в любое соглашение можно заложить такие условия, которые противоположная сторона просто не в состоянии будет выполнить. Но надо проявлять  благоразумие и не делать заявлений только для того, чтобы тебя заметили твои избиратели», - заключил Курманбек Бакиев.

Бизнес