09:44
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

Что происходит со страной? Чем занято правительство во главе с президентом? Найти ответы на данные вопросы и пытались сегодня местные газеты.

 

Так, газета «Лица» пишет, что в «Белом доме» играют в карты по правилам, устанавливаемым самим «Белым домом». Издание называет политические игрища игрой в крапленые карты со всеми технологиями шулерства. «Для ясности представьте себе, что мы слышим от нынешних властей, а есть оборотная (наружная) сторона карт. К примеру, рассмотрим название партии президента, как ее нам преподносят: - Народная партия «Ак Жол» (однозначно это наружная сторона карты, потому что если Ч.Баекова и А.Мадумаров – простой народ, то я – быдло)», – пишет автор статьи. - Теперь о чем знают все: «Ак Жол» - партия Бакиева (внутренняя сторона карты)». В общем, по мнению издания, все вдруг ослепли, потому что «чиновники напоминают сектантов, идущих на самопожертвование, вступая в ряды «Ак Жола»; народ не замечает, что им манипулируют, и оппозиция смотрит куда-то не туда, не понимая, что «большая игра по-кыргызски – это игра без правил».

 

«Кыргыз руху» заявляет: «В кыргызском народе политиков больше, чем сена, а человечности - ноль». «Страшно смотреть на их пройденный путь. Среди таких политиканов есть Омурбек Бабанов. Но начнем по порядку. Он родился в Таласской области. Получив специальность агронома, вошел в мир бизнеса. В 1995 году в Казахстане, когда руководил маленькой фирмой, искал выгоды от продажи нефтепродуктов. В том же 1995-м назначен представителем АО «Шымкенттеоргсинтез» в Кыргызстане. С этого дня он понял, что к большим деньгам можно дойти только через сотрудничество с большими людьми. Бабанов со скоростью молнии вошел в доверие городских чиновников. Под их покровительством он быстро захватил автозаправочный бизнес. Из-за этого были построены АЗС, угрожающие многоэтажным зданиям. После этого Бабанов понял еще одну важную вещь: для того чтобы сохранить свой бизнес и толстый кошелек, нужно своевременно менять «крышу». Когда первый президент республики начал «рубить головы» местных чиновников, Омурбек Бабанов успел спрятаться под покровительство «короля бензозаправок» Айдара Акаева. С этого дня молодой олигарх стал одним из спонсоров семьи Акаевых. Под покровительством первого человека республики, по некоторой информации, Бабанов поднял свой капитал до $35 миллионов. В результате дружбы с Айдаром Акаевым он смог стать монополистом, снабжающим ГСМ американскую авиабазу «Манас». Но и на этом он не остановился, подмяв под себя Джалал-Абадский хлопкоперерабатывающий и Каиндинский сахарный заводы. После чего захотел открыть свою телекомпанию. С командой Акаевых он вошел в Жогорку Кенеш. Но Акаевы, поверив Бабанову, сильно ошиблись. Он оставил их. Позже Бабанов свой заправочный бизнес и телекомпанию НТС продал вместе примерно за $100 миллионов. Куда он использовал эти деньги, неизвестно, сколько заплатил с них налогов - остается загадкой. Случайно вошедший в оппозицию Омурбек Бабанов 2006 году на ноябрьском митинге призывал народ захватить «Белый дом», но сторонники власти и оппозиции не дали ему дорогу. Самое смешное, что инициатором тандема Бакиев - Кулов был Бабанов. Теперь, спустя два года, стало известно, что Атамбаев и Бабанов чистили себе дорогу во власть. Когда Атамбаев стал премьер-министром, Бабанов, не зная, что это ненадолго, вступил в партию социал-демократов. Говорят, после отставки Атамбаева он стал много думать, наверное, снова хочет сменить свою «крышу», а то у него бизнес остановится».

 

Также «Кыргыз руху» посвящает статью еще одному социал-демократу, экс-премьер-министру КР Алмазбеку Атамбаеву, пытаясь выяснить, кто он - «секс-символ или пиарщик?». Газета рассказывает о пройденном пути бывшего главы правительства, начиная от развала Советского Союза до нынешних дней. Издание удивляется тому, как Алмазбеку Атамбаеву, возглавлявшему Литературный фонд, удалось вдруг стать крупным бизнесменом, присвоив себе путем приватизации ряд предприятий, ориентированных на экспорт. «Причем, находясь в оппозиции бывшему президенту Аскару Акаеву, в то время, когда многие противники экс-главы государства сидели в тюрьмах, Алмазбек Атамбаев с комфортом делал свой бизнес», - пишет газета.

 

Журналисты издания констатируют, что после бегства Аскара Акаева Алмазбек Атамбаев позиционировал себя «истинным революционером». «Но когда ему дали портфель министра экономики и промышленности, он не смог справиться. Но самый главный сюрприз, преподнесенный своему народу Алмазбеком Атамбаевым, это повышение цен», - отмечает «Кыргыз руху». И считает, что Алмазбек Атамбаев, где бы он ни находился, только увеличивает круг своих врагов. Как в случае с отравлением, которого, по заключению и российского ФСБ, и отечественного ГКНБ, не было. «Алмазбек Атамбаев не смог снискать симпатии простого народа и из-за своего лексикона, который вызывает у людей только отвращение», - подводит итог издание.

 

А вот газета «Жаны Ордо» занялась изучением истории еще одного политика, задавшись вопросом: «Омурбек Текебаев был агентом КГБ под секретной кличкой Студент?». Издание рассказывает, что лидер оппозиционной партии еще в молодости был завербован в ряды, пожалуй, самой могущественной структуры СССР. Произошло это, по версии газеты, в 1984 году - после того как Омурбек Текебаев был отчислен из Государственного университета. После службы в армии неудавшийся студент, оказывается, сам попросился в КГБ. «Жаны Ордо» приводит в доказательство якобы собственноручно написанную Омурбеком Текебаевым подписку о том, что он на добровольной основе обязуется «сотрудничать с органами государственной безопасности и информировать о фактах и сведениях, интересующих КГБ».

 

По сведениям газеты, именно после этой подписки, а датирована она 15 января 1984 года, Омурбек Текебаев пишет заявление о восстановлении его в Государственном университете уже 18 января, а на следующий день декан факультета подписывает его. «Посмотрите, как будто прямо из «конторы» позвонили - так быстро все завершилось», - удивляется «Жаны Ордо». Но отмечает, что КГБ стал кузницей кадров и в прямом смысле слова школой для многих успешных политиков того и нынешнего времени. И, как показывает сегодняшняя практика, не только в Кыргызстане.

 

«Армией янычаров» называет доктор наук Аликбек Джекшенкулов в интервью «Общественному рейтингу» зарубежные «диаспоры кыргызов». По его словам, налицо нонсенс: правительственные структуры неоднократно сообщали, что наших соотечественников за рубежом работает более 500 тысяч человек. Они же заявляют о направлении в 23 страны всего около 30 тысяч избирательных бюллетеней. «Это делается сознательно или это бессилие ЦИК? И получается, что если «землячества вокруг города Бишкека - это «пояс шахида», то «зарубежные землячества» можно назвать «армией янычаров», которые в будущих политических событиях смогут сыграть решающую роль. А для этого они обладают всем, - говорит Аликбек Джекшенкулов. – В том числе денежными средствами, интеллектуальным и организаторским потенциалом, опытом работы в обществах, где есть порядок и справедливость».

 

И только «КП-Кыргызстан» на фоне разгула политических разоблачений озаботилась проблемой возможного подорожания газа. В статье «Узбекистан опять «газует» против Кыргызстана» газета отмечает: «Природное топливо используется соседями как средство экономического шантажа». По мнению издания, последним благополучным для республики годом, когда мы покупали газ по $42 за 1000 кубометров, стал 2005-й. В 2006-м мы платили $55, в 2007-м – уже $100. «Сейчас руководство государственного АО «Кыргызгаз» не торопится озвучивать цены. Наши газовики лишь дали понять, что если стоимость газа в 2008 году составит $130 за 1000 кубометров, это можно будет считать весьма приемлемым для нас исходом. Цена в $150-160 за тысячу «кубиков» заявлена Узбекистаном другому своему соседу – Таджикистану», - отмечает издание. И пишет, что такое использование экономического «кнута» в целях мелкой мести и влияния на слишком независимый Бишкек не делает чести Исламу Каримову. Так что «пока мы не введем в строй обе Камбаратинские ГЭС и не построим в Джумгале тепловую станцию для выработки электроэнергии, что позволило бы почти полностью отказаться от природного газа, нам так и останется зависеть от воли и фантазии узбекских поставщиков».


Бизнес