03:06
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

Публикации сегодняшних газет различны по тематике, но схожи только в одном - недовольстве сложившимся положением в стране.

 

Так, «КП-Кыргызстан» озаботилась проблемой отсутствия мест для захоронения усопших на кладбищах столицы. По мнению автора, еще 8 декабря на совещании пяти бывших градоначальников (Арстанбека Ногоева, Абдыбека Суталинова, Салавата Искакова, Айдарбека Керимкулова, Амангельди Муралиева) нынешний мэр столицы Данияр Усенов заявил, что на бишкекских кладбищах мест для захоронения хватит лишь до весны 2008 года. И твердо добавил: ситуацию следует исправлять кардинально. Вот только заминочка вышла: даже на покупку мини-крематория, произведенного в Финляндии, мэрия по сей день никак не может выделить деньги. Хотя уже и тендер на приобретение провели, и договор с его победителем составили.

 

«Слово Кыргызстана» публикует интервью с директором Госагентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве Иманкадыром Рысалиевым. С его слов становится понятным, что ажиотаж вокруг цен на муку «начали создавать в стенах распущенного парламента». Именно там появились «бесконечные заслушивания правительства по росту цен и, самое главное, безответственные и политически громкие заявления депутатов о том, что в стране нет муки и очень скоро мы будем питаться кукурузными початками». «Оппозиционные депутаты прекрасно знали, что зерна завезено больше, чем в прошлом году, что муки достаточно на складах, тем не менее они говорили то, что им было выгодно, чтобы расшатать политическую ситуацию, - говорит Иманкадыр Рысалиев. – После истеричных выступлений оппозиционных депутатов цены каждый раз, буквально на следующий день, экономически необоснованно поднимались». Далее директор Госагентства приводит доводы в пользу будущего парламента и нынешнего президента, называя его не политиком, а государственным деятелем, ибо первый думает о выборах, а второй - о судьбе народа.

 

«Дело №…» приводит результаты соцопроса с несколько иным мнением о будущем парламенте, нынешних партиях и предстоящих выборах. Мнения респондентов о выборах колеблются между «Не пойду» и «Пойду, но проголосую «против всех», изредка перескакивая на «Надо исполнить гражданский долг, но не знаю, за кого» и «Знаю за кого, партия мне календарик подарила».

 

То же «Дело №…» публикует мнение американского журналиста Даниела Сершена. По его словам, США, что и следовало ожидать, более всего заинтересованы в справедливых выборах, нежели в конкретном результате. Ибо главным стратегическим интересом США является сохранение здесь военной базы, против существования которой никто из нынешних политиков не возражает. Хотя, судя по прошлому опыту Кыргызстана и организации референдума в октябре, как считает Даниел Сершен, шансов на организацию абсолютно честных и свободных выборов очень мало.

 

«АиФ в Кыргызстане» в попытках найти ответ на вопрос, нужно ли нам сильное государство или следует поискать другие формы управления, публикует несколько идеалистичные высказывания участников Бишкекского либерального клуба.

 

По мнению профессора, доктора исторических наук Зайнидина Курманова, сильное государство - это демократия, а демократическая модель государства заключена в формуле: сильная страна = сильное общество + свободный человек.

 

Экс-депутат ЖК КР Кубатбек Байболов считает, что Кыргызстан погубит ложь, и «пока власть имущие не покаются перед народом за содеянное ими за 15 лет и не очистятся от грехов, построить хорошую модель государства для нас нереально».

 

Бывший государственный секретарь КР Ишенбай Абдразаков видит ситуацию так: «Не хочу быть пессимистом, но не будет успеха без двух точек опоры: нравственности и закона».

 

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова считает, что причиной сложившейся ситуации в стране стал катастрофический дефицит образованных людей.

 

А вот глава Международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов заявляет, что «наша власть после революции не выдержала испытания демократией». А сам он не вступил ни в одну партию, потому что не хочет оказаться в одном списке с коррупционерами.

 

Газета «МК-Кыргызстан» по поводу коррупции считает, что рыба гниет с головы. И важно не то, «за сколько назначают на должность, а кого». «Все ваши ставленники, если уж на то пошло, - пишет газета в адрес президента Курманбека Бакиева, – расплачиваются с вами «натурой», так сказать «отрабатывают» оказанное им высокое доверие». «А все ваши типа строгие «ай–ай-ай» перед телекамерами в сторону чиновников - не более чем игра на публику». В общем, куда ни кинь - всюду клин.

Бизнес