06:46
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Маматоктор Заиров: Мое место потребовалось освободить для человека из круга и.о. министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Представители коллектива и профсоюзного комитета Южного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС КР (ЮЦРЧС) озабочены сложившейся ситуацией в своем ведомстве. Об этом они рассказали сегодня на пресс-конференции в городе Оше.


«Вновь назначенный и.о. министра ЧС КР Камчыбек Ташиев 5 декабря посетил наш центр с ознакомительной целью. После своего визита он стал требовать, чтобы начальник ЮЦРЧС Маматоктор Заиров написал заявление об уходе по собственному желанию. Причины своего требования Ташиев не объясняет, недостатки в работе Заирова не указывает. Профком организовал штаб защиты трудовых прав нашего начальника», - сообщает председатель профсоюзного комитета ЮЦРЧС Калил Быдырбаев.


Представители Южного центра сообщают, что Маматоктор Заиров работает в этом ведомстве с 1981 года, а возглавляет его с декабря 2006 года, является заслуженным работником МЧС КР, отмечен медалью МЧС «За укрепление военно-гражданского сотрудничества» и другими наградами, имеет большой практический опыт работы в сфере ЧС. В 1995 году он был избран депутатом СНП ЖК КР.


«Именно благодаря Заирову удалось сохранить производственный комплекс Южного центра в собственности государства, который неоднократно пытались захватить частные предприниматели. Под его руководством построены цементный склад на 280 тонн, автогараж для инженерной и землеройной техники, автомойка, цеха по изготовлению габионовых сеток, тротуарных плит и столярных изделий, проведены ремонтно-восстановительные работы резервуаров», - говорят представители коллектива ЮЦРЧС.


Члены профкома также отмечают, что финансово-хозяйственная деятельность центра проверялась только в этом году 12 раз. Последняя проверка была проведена в сентябре. «Однако по поручению Камчыбека Ташиева Счетной палатой КР опять направлена аудиторская проверка самого Министерства ЧС в поисках компромата», - говорит Калил Быдырбаев.


Начальник ЮЦРЧС Маматоктор Заиров считает, что его место потребовалось освободить для приятеля и.о. министра ЧС, частного предпринимателя, который управляет его автозаправочными станциями. «Ташиев ведь здесь, на юге, имеет сеть АЗС. Ему нужен свой человек в начальниках. А этот предприниматель представления не имеет, чем занимается Южный центр по реагированию на ЧС, у него нет производственного опыта. Вот что и обидно больше всего», - говорит Маматоктор Заиров.   

Бизнес