08:24
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Ошибки в том, что пенсионерке из столицы Кыргызстана повысили пенсию на два сома, нет

Как ранее сообщало ИА «24.kg», 80-летняя пенсионерка из города Бишкека Антонина Павленко, инженер с 40-летним стажем работы, получила в качестве надбавки к пенсии 2 сома. Тогда она недоумевала, что это: пощечина от государства или ошибка в работе сотрудников Социального фонда КР?

 

В разговоре с ИА «24.kg» Антонина Васильевна пояснила, что в сентябре 2007 года ей исполнилось 80 лет, поэтому ей по закону полагается надбавка к пенсии. В один из дней в квартире раздался звонок. Сотрудник городского управления Соцфонда сказал, чтобы она подписала документы и ожидала надбавки. «И действительно, вскоре пришла сотрудница почты и принесла кучу бумаг, которые я разбирала и подписывала почти час, внесли изменения и в пенсионную карточку. Но когда я получила на руки пенсию, то увидела, что она увеличилась… на два сома», - рассказывает бишкекчанка.

 

По ее словам, до надбавки размер ее пенсии составлял 1 тысячу 754 сома с тыйынами, с прибавкой – 1 тысячу 757 сомов, то есть дотации увеличились на целых два сома. «Зачем нужно было создавать столько мороки - разрабатывать бланки, печатать их, разносить – ради двух сомов, которые ничто на фоне нынешнего тотального роста цен на продовольствие?», - возмущается пенсионерка.

 

За комментариями по этому поводу ИА «24.kg» обратилось к начальнику отдела по работе с жалобами пенсионеров СФ КР Нине Горобец. Она сказала, что никакой ошибки в том, что Антонина Павленко получила надбавку к пенсии в размере двух сомов, нет.   

 

«Поскольку 13 сентября 2007 бишкекчанке исполнилось 80 лет, - говорится в ответе руководителя отдела, - то в соответствии со статьей 13 Закона КР «О государственном пенсионном социальном страховании» ей полагается надбавка на уход в размере 50 сомов. Размер ее пенсии без компенсационной выплаты составляет 1 тысячу 700 сомов, то есть превышает предусмотренный указом президента КР установленный предельный размер пенсии (который составляет 1 тысячу 500 сомов), поэтому компенсационная выплата ей не полагалась. А с учетом надбавки на уход размер пенсии составил бы 1 тысячу 750 сомов. Но с учетом компенсационных выплат за электроэнергию в размере 55 сомов общий размер ее пенсии с 1 октября 2007 года составил 1 тысячу 755 сомов в месяц», - поясняет Нина Горобец.

 

Тем не менее факт остается фактом: человек, принимавший активное участие в становлении и развитии Советского Союза, отработавший на государство 40 лет, кстати, ее муж - узник концлагеря, к 80 годам получил надбавку в два сома. Недоумение Антонины Павленко о том, как расценивать подобную заботу государства в отношении одинокой пенсионерки, никто не развеял.

Бизнес