10:47
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Коалиция «За демократию и гражданское общество» не исключает, что подаст иск на ЦИК Кыргызстана (обновлено)

Коалиция «За демократию и гражданское общество» не исключает, что обратится в суд с иском на ЦИК Кыргызстана. Об этом говорится в сообщении, распространенном НПО.


Ранее отдельные члены Центризбиркома Кыргызстана, напомним, выступили с критикой в адрес коалиции. В последней расценили это как попытку оказать давление. 


«Коалиция проводит независимый мониторинг выборов всех уровней и референдумов с 1999 года, но никогда не сталкивалась с тем, чтобы отдельные члены ЦИК оказывали на нее давление, - отмечается в сообщении НПО. - Более того, Центризбирком всегда сотрудничал с коалицией… Кодекс КР «О выборах» четко и ясно обозначает роль неправительственных организаций в обеспечении гласности, прозрачности и оценки избирательного процесса и действий избирательных комиссий, в том числе ЦИК. И дело комиссии - принимать или не принимать критику или рекомендации от НПО».


«Коалиция не позволит запугивать и оказывать давление на своих представителей, - отмечается в сообщении. - В случае давления и угроз организация будет защищаться всеми законными методами вплоть до судебного иска».


В самой ЦИК по-прежнему считают, что ряд правозащитных организаций намеренно нагнетает ситуацию с тем, чтобы заработать себе очки.

Бизнес