Правозащитники подозревают Центральную комиссию КР по выборам и проведению референдумов в атаке на гражданское общество. Об этом сообщает Центр по защите прав человека «Кылым шамы».
Таким образом в ЦЗПЧ оценили конфликт, разгоревшийся между ЦИК и Коалицией «За демократию и гражданское общество».
В «Кылым шамы» считают, что ЦИК оказывает прессинг на НПО. «В последнее время все больше усиливается давление со стороны некоторых членов Центризбиркома на исполнительного директора Коалиции «За демократию и гражданское общество», - отмечают правозащитники. - Член ЦИК Жылдыз Жолдошева попросила коалицию оставаться в рамках своих законных полномочий и не вмешиваться в деятельность Центризбиркома и также сказала: «Оценку работе ЦИК будут давать по завершении избирательного процесса граждане Кыргызстана, а не коалиция. Если она хочет обеспечить гласность и открытость деятельности Центризбиркома, то это делается и без ее помощи».
Правозащитники отмечают, что к ним обратились несколько представителей молодежных организаций Кыргызстана, которые сообщили, что «некое должностное лицо по имени Нургазы пытался убедить молодежные объединения подать исковое заявление в суд против Коалиции «За демократию и гражданское общество». Цель, которую якобы преследует «должностное лицо», - это необходимость «вывести ее из поля наблюдения за выборами в декабре 2007 года». «И, как стало известно «Кылым шамы», уже нашлась такая организация, которая будет работать против нее», - подчеркивают правозащитники.
По мнению члена ЦИК Жылдыз Жолдошевой, ни одна из правозащитных организаций не имеет права вмешиваться в работу Центризбиркома, а тем более критиковать ее деятельность. Комиссия, по ее словам, - коллегиальный орган, и каждый из его членов имеет право высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу. При этом не всегда эти мнения совпадают, в чем могут убедиться правозащитники, присутствуя на заседаниях ЦИК.