02:45
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 7 декабря

Внутренняя и внешняя политика стали основными темами сегодняшних выпусков газет. Ну, если не обращать внимания на забитые агитками политических партий страницы изданий.

 

«Эркин-Тоо» описывает политическую ситуацию в Кыргызстане так: «В данный момент партии ведут агитацию, как могут и как умеют. Но некоторые оппозиционные в целях набрать очки, используют технологию черного пиара. Лидеры этих партий должны иметь виду, что такие технологии приведут к расколу общества. Перепрыгивая через арык, и при этом, порвав штаны, говорят, что это сделали власти. Таким методом набирать очки нельзя. В принципе, в этих парламентских выборах народ отдает голоса авансом. Потому что партии пришли на выборы, не сделав никакой работы. А вот в следующей пятилетке им будет сложно. Потому что народ спросит, а что вы сделали за прошедшие пять лет, и только потом будет голосовать. Раньше было заметно, если парламент не поддерживает правительство и тянет одеяло на себя, то никаких результатов в экономике не будет. Так что если в парламентских выборах какая-то одна партия и выиграет с большим  преимуществом, то ей будет легче работать с правительством, которое она сама и выберет. И правительству работать будет легче. Некоторые критикуют, что Кыргызстан тоже пошел по дороге России и Казахстана. Но если эта партия выигрывает с большим преимуществом, а парламент поддерживает правительство, и государство стремится к быстрому процветанию, что в этом плохого? До каких пор в государстве должны быть споры между собой?»

 

«МСН» высказывает несколько другую точку зрения о прошлом. По мнению газеты, за годы независимости наш электорат вкупе с участниками предвыборной гонки настолько пресытились «честными» и «открытыми» выборами, что просто не верят тому, что выборы, куда бы то ни было, могут быть на самом деле демократическими. Но вот дальше, мнение издания сводится к критике оппозиции. «Оппозиционным политическим структурам без пресловутой ссылки на землячество не обойтись. Вряд ли на том же юге оппоненты президента Бакиева будут восприниматься как свои в доску. Административным ресурсом они не располагают, зато могут похвастать солидными капиталами. То есть, возможно, будут действовать по той же схеме, что и при проведении митингов – платить хрустящими купюрами за бодрую поддержку. Правда, митинги, проведенные в свое время с такой помпой, не сыграли на руку нынешним оппонентам. Хоть народ у нас и любит обиженных, но, глядя на политиков, чье состояние исчисляется миллионами сомов, в то время как подавляющее большинство населения прозябает в нищете, вряд ли причислит упитанных толстосумов к когорте гонимых и оскорбленных. Тем более что некоторые из них рвутся в парламент с единственной целью – уберечь от недремлющего ока налоговиков свой прибыльный бизнес», - отмечает издание.

 

А вот «Белый пароход» высмеивает как тех, так и других. По словам газеты, президент Бакиев пашет со страшной силой: по регионам мотается без устали. С народом встречается при каждом удобном и неудобном случае. Неудобства он, впрочем, не испытывает, когда почти открыто занимается агитацией. «Тем временем все партии, кроме партии власти, возмущались-возмущались в одиночку и, наконец, возмутились по взрослому – и кинулись в переговорный процесс. Говорят надо объединяться – всем! – и дружно выражать недоверие Центризбиркому. Демарш – идея отличная. Более того. Сейчас это единственная возможность остановить предвыборный беспредел. Но публика в партиях разношерстная. И все так называемые лидеры с амбициями непомерными. Они сейчас как начнут выяснять, кто из них лидернее, так не закончат и после выборов», - пишет издание. По его мнению, устроить настоящий демарш у партий духа не хватит. А «всякие там устные выражения недоверия – это все равно, что топала коза на волка». Да и «ЦИКу все протесты – по барабану. Вы там хоть запротестуйтесь, она, эта «цыка», свое дело знает. Не зря назначена… Демарш – единственный выход, - пишет газета. – Это надо сделать. Выборы надо сорвать. Сделают ли? По крайней мере, момент истины настал все равно. Уж тогда окончательно и бесповоротно убедимся – кто есть кто».

 

«Вечерний Бишкек» же, касаясь проблемы отношений США и Ирана, критикует Соединенные Штаты: «Не слишком ли высокую цену платит в последние годы население некоторых стран за чужеземные попытки решить за них проблемы, принести им понимаемую по-своему благодать?». Приводя в пример Ирак и Югославию, газета предлагает не рубить с плеча. «И так уже нарублено столько, что за целый век не разгрести. Тем более что, как правило, рубит одни, а разгребают другие. Когда уже прекратится эта разрушительная реакция?»

Бизнес