22:33
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 6 декабря

В сегодняшних выпусках газет вновь главное место занимают предстоящие выборы в парламент и связанные с ними события. Практически все издания публикуют подобные материалы, приводя различные мнения общественных и политических деятелей по этому поводу.

 

Так, «Общественный рейтинг» представляет блиц-опрос, одним из вопросов которого стал такой - «Можно ли провести честные выборы в Кыргызстане?». И здесь мнения респондентов несколько разделились.

 

Дмитрий Кабак, руководитель ОФ «Открытая позиция», считает: «Честные выборы можно провести или, по крайней мере, стремиться к ним, если будет желание власти».

 

Асель Омуракунова, преподаватель кафедры политико-правовых дисциплин БГУ, говорит: «Конечно, в Кыргызстане честные выборы, в принципе, можно провести. Но если говорить о предстоящих досрочных парламентских выборах, назначенных на 16 декабря, то здесь и речи не идет о том, будут ли они честными или нет. Потому что с уверенностью можно сказать, что будет использован административный ресурс».

 

Асылбек Касымов, начальник центра международного сотрудничества КАУ имени К.И.Скрябина, уверен: «Конечно, можно, даже нужно проводить честные выборы в Кыргызстане. Кыргызстан – демократическая страна, и наш народ открыто может излагать свое мнение, комментарии по поводу проводимых в стране экономических, политических реформ. Недавно проведенный референдум показал активность населения страны, его стремление к стабильности и экономическому росту».

 

«Кыргыз Руху» озаботилась проблемой связанных с предстоящими выборами работ, проведенных НПО. Со слов Азизы Абдирасуловой, неправительственные организации делают всевозможные работы и при этом не стремятся ни во власть, ни в политику, ни даже в парламент. А чтобы выборы прошли спокойно, чисто и прозрачно, НПО создали всесторонние кампании, так что во всех регионах страны будут работать около 2 тысяч 500 наблюдателей от НПО. Они будут присутствовать на каждом избирательном участке. Ожидаются наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и множества других международных организаций. В общем, ни один участок не останется без внимания.

 

А вот газета «Лица» утверждает, что в нашей стране «управляемый хаос». По словам политолога Александра Князева, территорию Киргизии используют для антигосударственной деятельности в отношении Узбекистана. При слабом государстве масса иностранных организаций, масса местных НПО занимаются узбекскими проблемами, находясь у нас в Оше, Джалал-Абаде. Это возможно только при слабом государстве. То же самое касается Грузии и Украины. Что такое Грузия для США? А для России это проблема, потому что эти страны рядом. Любая страна заинтересована в стабильных соседях, чтобы можно было прогнозировать их политику для себя, знать, что никаких угроз не будет исходить с их территории. Для того чтобы этой предсказуемости не было, и нужен «управляемый хаос».

Бизнес