10:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В городе Оше (Кыргызстан) открылся второй пункт выдачи метадона потребителям инъекционных наркотиков

В «южной столице» Кыргызстана открылся еще один пункт выдачи метадона для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) из Оша и ближайших населенных пунктов Кара-Сууйского района.

 

«Первый пункт при нашей больнице открыт в 2002 году и охватывает группу до ста человек. Новый пункт, в штате которого два врача, две медсестры и один соцработник, посещают пока 35 клиентов, их число также будет доведено до ста. Сделан еще один шаг в деле снижения вреда от употребления наркотиков, прежде всего, инъекционных, и профилактики распространения ВИЧ/СПИДа. В 2008 году мы намерены открыть пункт выдачи метадона в городе Кара-Суу», - рассказывает ИА «24.kg» и.о. главного врача Ошского областного наркологического диспансера Умар Шайдиев.

 

По его словам, в рамках программы расширения заместительной и поддерживающей терапии метадоном в КР намечено охватить более 9 процентов наркоманов Ошской области (в настоящее время на учете состоит свыше 1 тысячи 300 инъекционных наркопотребителей). Эта программа осуществляется в Кыргызстане Министерством здравоохранения КР и Республиканским центром наркологии при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.  

Бизнес