16:14
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Бактыбек Сыдыков: По предварительным данным, причиной авиапроисшествия стали технические неполадки Як-40

«По предварительным данным, причиной авиапроисшествия, произошедшего 23 июня, скорее всего, стали технические неполадки Як-40», - сообщил сегодня ИА «24.kg» президент Открытого акционерного общества «Международный аэропорт «Манас» Бактыбек Сыдыков.

 

Он рассказал, почему и куда летела большая представительная рабочая группа, состоящая практически из всей верхушки кыргызстанской авиации. «21 июня 2007 года министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов провел большое совещание, на котором мы обсуждали вопрос о возможной реабилитации малых аэропортов страны. Хочу подчеркнуть, что такое задание накануне дал президент КР Курманбек Бакиев. Было решено совершить облет авиаобъектов, чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии они находятся», - рассказывает Бактыбек Сыдыков.

 

По словам президента ОАО «Манас», уже вечером 22 июня рабочая группа прибыла в село Тамчы Иссык-Кульской области, где находится одноименный аэропорт. «Там сейчас идет большая реконструкция. Мы осмотрели поле, ознакомились с ходом работ, а утром 23-го решено было вылететь в Нарын. Подчеркиваю, маршрут был согласован с вечера и утвержден, а то сейчас пускают слухи, что руководство авиакомпании поехало на уик-энд отдыхать. Бога не боятся люди. В 9.00 23 июня мы прибыли в аэропорт «Тамчы», а около 11.00 вылетели в Нарын. Там была облачность. Мне сейчас сложно говорить, могла ли она повлиять на полет, это определят специалисты в ходе расследования. А потом произошло то, что произошло», - заключил Бактыбек Сыдыков.

 

Он назвал имя девушки, которое почему-то уточняли двое суток. «В составе рабочей группы была пресс-секретарь ОАО «Манас» Толгонай Стамалиева. По завершении технического облета она должна была подготовить пресс-релизы для СМИ», - сообщил Бактыбек Сыдыков.

 

Президент авиакомпании «Манас» воздержался от ответа на вопрос, что стало причиной авиакатастрофы. «На все вопросы ответы даст специально созданная комиссия, которая уже приступила к расследованию. Думаю, что все-таки причиной ЧП стали технические неполадки борта Як-40. Однако надо дождаться официального заключения расследования», - сказал Бактыбек Сыдыков.

Бизнес