21:38
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Общество

Преподаватель медресе, обвиняемый в изнасиловании ребенка, направлен на лечение

Преподаватель медресе, обвиняемый в изнасиловании ребенка, направлен на лечение. Об этом сообщает фонд «Голос свободы».

По данным правозащитников, накануне Ошский областной суд вынес решение в отношении 24-летнего Нурсеита Калыбай уулу. Он, напомним, обвиняется в изнасиловании 9-летнего мальчика.

Ранее адвокаты потерпевшего попросили суд приостановить дело и направить педагога на принудительное лечение с последующим назначением судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ). До этого дня подсудимый находился в СИЗО в Оше. После прохождения нескольких экспертиз подсудимый все же признан психически нездоровым.

Суд постановил признать его психически невменяемым и направил на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу (РПБ) в селе Чым-Коргоне. В спецбольнице обвиняемого будут лечить от синдрома Ганзера.

Как сообщают гражданские активисты, Нурсеит Калыбай уулу два месяца, с апреля по июнь 2012 года, работал преподавателем Кыргызско-Турецкого медресе в Оше. Он уволен после испытательного срока из-за нарушений правил режима. «По показаниям сотрудника медресе, парень был груб с учениками, проявлял несдержанность к детям, конфликтовал с коллегами. По версии следствия, 10 июня 2012 года он изнасиловал 9-летнего ученика учреждения», - говорится в сообщении.


Бизнес