23:30
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

За незаконное перекрытие дорог в КР будут штрафовать

За незаконное перекрытие дорог в КР будут штрафовать. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

По его данным, внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты КР. Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, принятый Жогорку Кенешем 25 сентября 2014 года. Целью документа является «усиление защиты конституционных прав граждан на свободу передвижения, обеспечение безопасности дорожного движения, а также защиты жизни, здоровья и собственности личности».

Законом устанавливается взыскание в виде административного штрафа (на физических лиц в размере 3 тысяч сомов, на юридических - 50 тысяч сомов) за незаконное перекрытие автомобильной дороги и содействие этому.

В случае перекрытия трассы стратегического значения и/или с установлением загородительных сооружений, техники или иных предметов, то административный штраф на физических лиц составит 5 тысяч сомов, на юридических - 70 тысяч сомов с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок до пяти суток.

Привлечение к общественным работам на 30 часов с конфискацией средств или административный арест на срок пять суток в качестве взыскания могут быть применены за все вышеуказанные действия в случае причинения значительного ущерба.

Организация или руководство вышеперечисленными действиями влечет административную ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 10 тысяч сомов, на юридических - 100 тысяч сомов с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на пять суток.

Кроме этого законом вносятся поправки в Уголовный кодекс КР, согласно которым в случае незаконного перекрытия автомобильной дороги продолжительностью свыше 24 часов наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет. Соответствующий вид и размер наказания зависят от тяжести последствий деяния (причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего либо смерти; причинение материального ущерба в крупном или особо крупном размере) и способа совершения преступления.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Бизнес