00:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Эмиль Шукуров: Инициатива депутата Жогорку Кенеша о сокращении территории заповедников антинародна

«Инициатива депутата Жогорку Кенеша о сокращении территории заповедников антинародна», - сказал сегодня на пресс-конференции председатель экологического движения КР «Алейне» профессор Эмиль Шукуров.

Он отметил, что инициированные изменения в Закон КР «Об особо охраняемых природных территориях», отменяющие нормы ядра заповедника и одновременно открывающие его для выпаса скота, приведут к разрушению естественных экосистем Кыргызстана. Ученый подчеркнул, что проблема пастбищ не только не решится, но будет утерян семенной материал травяных сообществ, необходимый для восстановления пастбищ и сохранившийся единственно на территории заповедников. «Депутаты вводят общественность в заблуждение, сославшись на справку-обоснование Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в которой нас заверяют, что данный проект не несет экологических последствий. Экологическая экспертиза не была проведена», - пояснил эколог.

«Пусть депутаты покажут нам территории, куда мы можем переселиться, потому что разрушение дикой природы губит жизнь на земле», - заключил лидер экологического движения.

Бизнес