17:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Кара-Кече: черное золото КР

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию накануне провел выездное заседание на знаменитом угольном месторождении Кара-Кече.

У ворот поворот

Признаемся, водители встретили депутатов парламента и местных представителей власти у въезда в карьер не очень радушно. Еще бы! Здесь они стоят, ожидая своей очереди на загрузку, неделями, а то и больше. Не каждый выдержит такое испытание на холоде, да еще без горячего питания. Увидев журналистов и операторов с камерами, водители сами начали подходить и рассказывать о самом наболевшем и о насущных проблемах.

Мужчина лет 50-ти, приехавший из Кемина и представившийся Казакпаем Арабаевым, рассказал, что торчит здесь уже восьмые сутки. «Смотрите, в каких условиях мы выживаем! Водители и по 10 дней стоят. Раньше вообще месяцами простаивали. Самое плохое - точно не знаешь, когда до тебя очередь дойдет. В настоящее время в угольном бассейне действует только один карьер - Шарбон. До этого уголь добывали несколько частных предприятий - «Беш-Сары» и «Ак Жол». Но сейчас работает только «Шарбон», но и он иногда тоже закрывается на очистку. Вот откуда очереди», - сообщил водитель.

Так, на 21 октября 2014 года у въезда в Кара-Кече простаивало около 80 большегрузных машин и около 140 водителей. Они пожаловались депутатам парламента на то, что стоящие на посту сотрудники милиции пропускают местных водителей без очереди, по принципу землячества - «под предлогом того, что те якобы едут участвовать в тендере».

Однако полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов опроверг такие обвинения. «До установки поста, было время, вы месяцами здесь простаивали. Вы забыли, как вы ждали своей очереди по 28-30 дней? Как вы на питание только в день по 400-500 сомов тратили? А помните прошлогодние события, когда машину завалило породой? Или перестрелку?» - напомнил глава региона.

Отметим, новый опорный пункт «Турускул» установили не так давно - 3 октября. В его штате три участковых милиционера и сотрудник ДПС. Согласно новым правилам, въезд в карьер осуществляется строго. Для этого каждый водитель обязан взять на опорном пункте карточку с номером и дожидаться своей очереди.

Засучив рукава

После встречи с водителями депутаты побывали на центральном участке карьера, где ГП «Кыргызкомур» добывает уголь. Глава госпредприятия Мирлан Жакыпов проинформировал нардепов о том, что, согласно программе ОЗП на 2014-2015 годы, оно должно заготовить 2 миллиона 200 тысяч тонн угля. «Из них 960 тонн - для населения, 550 тысяч тонн - для ТЭЦ города Бишкека, остальные 50 тонн поставим для бюджетных организаций и социальных объектов», - отметил он. 

Как выяснилось, в 2013 году в Кара-Кече добыто 430 тысяч тонн, в 2014-м планируется выдать на-гора 500 тысяч тонн. «Это на 70 тысяч тонн больше. Когда остальные карьеры заработают, 5-6 машин с углем пустим к топливным базам, а для населения будем отпускать уголь с 25 октября», - заверил Мирлан Жакыпов.

Для населения цена отборного угля в этом году составит 1,3 тысячи сомов за тонну. Такую цену антимонопольное агентство установило для ГП еще в августе текущего года.

Также в ходе выездного заседания парламентского комитета выяснилось, что на подписании у премьер-министра находится проект распоряжения о выделении из бюджета 50 миллионов сомов для ГП «Кыргызкомур». Как отметил глава госпредприятия Мирлан Жакыпов, как только премьер подпишет документ, из Госфонда развития экономики при Министерстве финансов будут выделены средства, после чего компания объявит тендер и закупит технику. И тогда ГП с легкостью исполнит взятые на себя обязательства.

«Консорциум взял в этом году обязательства поставить 500 тысяч тонн на ТЭЦ. На сегодняшний день поставили 100 тысяч тонн», - сказал Мирлан Жакыпов.

В ходе заседания также стало известно, что ОАО «Электрические станции» взяло кредит в размере 107 миллионов сомов у ГП и обещало погасить задолженность перед угольными предприятиями.

Цена доступна?

Далее делегация отправилась в карьер частного угледобывающего предприятия «Шарбон», который единственный в Кара-Кече поставляет уголь для населения. Здесь перевозчики закупают тонну отборного угля за 1,14 тысячи сомов. В день предприятие отгружает от 1,3 до 1,5 тысячи тонн угля, обеспечивая около 40-50 большегрузных машин. В Кара-Кече ЧП считается самым богатым техникой: на балансе у него 3 экскаватора. Пользуясь случаем, глава «Шарбона» Кумар Изабаев обратился к антимонопольному ведомству с просьбой пересмотреть отпускные цены частникам и поднять их до уровня государственных предприятий. «Цены у нас установлены с 2011 года антимонопольным ведомством. Сейчас мы работаем в убыток», - пожаловался он.

alt

В июле 2014 года ЧП отправило свои расчеты в уполномоченные органы, но получили ответ: придерживаться этой цены до конца года. «У меня цены не утверждены с 2011 года, тогда солярка была по 42 сома. Сортовой уголь у меня стоит 1 тысячу 140 сомов, а сорт БР - 1 тысячу 260 за тонну. У меня и так идет отставание. Вот это мой экскаватор, пока я привез запчасти из Екатеринбурга, простаивал в связи с поломкой. Все упирается в финансы. Если и дальше так пойдет, угольную отрасль завалим. Даже на себестоимость не выходим - все в убыток. Просим, чтобы наши цены сравняли с ценами госпредприятия», - обратился к делегации глава «Шарбона» Кумар Изабаев.

По итогам

После посещения карьера в здании Джумгальской райадминистрации состоялось заседание с участием нардепов и представителей местных властей. По итогам проверки принято решение направить в правительство просьбу исключить дублирование платы за весогабаритный контроль для перевозчиков угля и выделить земельный участок для топливной базы в Балыкчи.

«На базе будет разгружаться уголь с месторождения Кара-Кече для дальнейшей его транспортировки по регионам. Желательно выделить участок вблизи железнодорожной ветки», - предложил депутат Бакыт Шаршеев.

Также нардеп предложил дать правительству поручение следить за состоянием автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт. «Строятся новые дороги, мы не должны их разрушать большегрузными автомобилями. Мы сегодня сами видели, что от большой дороги до месторождения Кара-Кече 40 километров. Состояние этого участка очень плохое. Нужно дать поручение правительству следить за состоянием трассы, хотя бы раз в месяц контролировать», - сказал он.

В выездном заседании приняли участие всего два депутата - Кожобек Рыспаев и Бакыт Шаршеев. Кворум удалось обеспечить за счет доверенностей, полученных от других членов комитета.

alt

Бизнес