00:48
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Около 8 миллионов сомов направят на вознаграждение спортсменов-призеров различных соревнований 

В Госрезиденции «Ала-Арча» сегодня пройдет церемония чествования спортсменов - призеров международных соревнований по различным видам спорта.

За достигнутые успехи решением главы государства Алмазбека Атамбаева 39 спортсменов и их тренеры получат единовременное вознаграждение на общую сумму 3 миллиона 640 тысяч сомов из Президентского фонда социальной защиты и поддержки и 4 миллиона 562 тысячи сомов из бюджета по итогам XVII Азиатских игр. А судьям международной категории Бахадыру Кочкарову и Мейрамбеку Ахмедову, выступившим судьями на чемпионатах мира, будет вручено денежное вознаграждение по 100 тысяч сомов.

Как отмечается, из бюджета по итогам Азиатских игр, согласно распоряжению правительства, премия за второе место составляет 750 тысяч сомов, за третье - 500 тысяч. Тренеры получат по 25 процентов от суммы премии спортсмена. Размеры премий из президентского фонда составляют: 100 тысяч сомов за 1-е место, 70 тысяч - за 2-е, 50 тысяч - за 3-е, тренерам - по 50 тысяч сомов, судьям - по 100 тысяч сомов.

Напомним, по итогам Азиады на счету отечественной команды 6 медалей: две серебряные и четыре бронзовые. Серебряными призерами стали Евгений Ваккер (велоспорт) и Магомед Мусаев (вольная борьба). «Бронзу» взяли Турат Осмонов (бокс), Айсулуу Тыныбекова (женская борьба), Жанарбек Кенжеев (греко-римская борьба) и Догдурбек уулу Эламан (вольная борьба).

Среди сегодняшних приглашенных - чемпионы крупных международных соревнований по неолимпийским видам спорта, в том числе Каныбек Сагынбаев (многократный чемпион мира по бильярду), Алексей Федосеев (многократный чемпион мира по кикбоксингу), Ольга Ярославцева (серебряный призер чемпионата мира по армрестлингу) и Тилек Аманкулов (призер последнего чемпионата мира по самбо).


Бизнес