08:48
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

МВД Кыргызстана: В Соцфонде и ГРС выдавали преступникам паспорта с измененными данными депортированным, судимым и разыскиваемым

Чиновники Соцфонда и ГРС выдавали новые паспорта с измененными персональными данными депортированным, судимым и разыскиваемым преступникам. Об этом сообщает МВД КР.

По данным ведомства, сотрудники 5-го Главного управления выявили, что налаженная коррупционная схема действовала на протяжении нескольких лет.

Сообщается, что депортированные из зарубежных стран граждане КР, а также ранее судимые, разыскиваемые и другие криминальные элементы, в том числе скрывающиеся от погашения кредиторской задолженности в банках республики и уклоняющиеся от уплаты алиментов незаконно, с помощью должностных лиц Соцфонда и при участии органов ГРС получали новые паспорта с измененными персональными данными. «После этого меняли фамилии, имена, отчества, персональный идентификационный номер (ИНН или ПИН-код), что давало им возможность сокрыть компрометирующую информацию о себе. Только в 2013 году таким образом получили новые паспорта более 2 тысяч 200 граждан», - сообщают в МВД.

Как отмечается, по Закону «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования» кыргызстанцу присваивается ПИН только один раз и на всю жизнь. Кроме того, из-за действовавшей коррупционной схемы искусственно повышается численность населения и возможность использовать дважды голос гражданина на выборах.

По факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Социального фонда и ГРС по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

Расследование проводит ГСУ МВД.

Бизнес