01:04
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Алмазбек Атамбаев пояснил, что «менять Конституцию надо в отношении судов», не касаясь полномочий президента Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев пояснил, что «менять Конституцию надо в отношении судов», не касаясь полномочий президента Кыргызстана.

Ранее глава государства заявил на заседании Совета по судебной реформе: «Необходимо менять Конституцию, но не надо говорить, что Атамбаев хочет стать авторитарным и останется на всю жизнь». «Я уйду, осталось три с небольшим года. Конституцию в отношении судов надо менять. Я не говорю про повышение полномочий президента», - пояснил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что некоторые предложения по реформированию судебной системы необходимо доработать. В частности, президент выступил против уменьшения срока наказания. «Один изнасиловал свою трехлетнюю дочь, а суд ему дает 20 лет. Ни одно государство не выдержит такой несправедливости, народ нас снесет... Механически перенесли демократию в Ирак, теперь страна раскалывается. Не за счет каких-то западных ценностей. Нужно, чтобы судебная реформа была принята местным менталитетом», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Напомним, инициаторы поправок предлагают снизить максимальный срок наказания с 25 до 15 лет.  

Президент также не поддержал идею возбуждения уголовного дела по каждому заявлению и ограничения прав из-за судимости. Об этом говорила в своем выступлении и генпрокурор Аида Салянова. По ее словам, если по каждому заявлению возбуждать дела, «это приведет к массовым нарушениям прав человека, включая нарушения прав бизнеса».

Как отметил глава государства, если парламент примет пакет законопроектов до лета 2015 года, деньги для принятия новых законов заложат в бюджет 2016 года.

Напомним, в рамках Совета по судебной реформе члены экспертных рабочих групп предлагают принять новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданско-процессуальный кодексы, новый Кодекс о проступках, а также новые редакции законов «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и «О гарантированной государством юридической помощи».


Бизнес