14:41
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Общество

Президент Кыргызстана готов пойти на изменение Конституции ради судебной реформы

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев готов пойти на изменение Конституции ради реформ в судебной системе. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета по судебной реформе.

По его словам, люди готовы вытерпеть любые тяготы, но народ хочет справедливости, в том числе и в судебных решениях. «Сегодня наступил этап реформы, когда мы рассматриваем важные законопроекты. Если надо изменить Конституцию, чтобы пошли судебные реформы, мы должны пойти на это», - заявил президент.

Он отметил, что в адрес властей в последнее время звучит немало критики, и предлагаемые законопроекты «направлены на то, чтобы оградить граждан от судебного произвола». «Подавляющая часть недостатков судебной системы и значительная часть недовольства со стороны народа связаны с процессуальными нормами. Некоторые законопроекты не нравятся правоохранительным органам. Работы им прибавится, потому что мы поставили во главу угла права гражданина», - добавил глава государства.

Напомним, в рамках Совета по судебной реформе члены экспертных рабочих групп предлагают принять новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный и Гражданско-процессуальный кодексы, Кодекс о проступках, а также новые редакции законов «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и «О гарантированной государством юридической помощи». 


Бизнес