03:08
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Общество

«Профессор» - как много в этом фальши?

В Кыргызстане готовят кандидатов и докторов наук «кустарного производства».

Любую степень за ваши деньги

Именно так охарактеризовал бардак, творящийся в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), обратившийся в редакцию ИА «24.kg» член кафедры конституционного права Юридического института КНУ Руслан Дуйшенов. По его словам, члены диссертационного совета Ошского государственного университета допускают грубейшие нарушения в своей деятельности и присваивают ученые степени за определенную плату - примерно $20 тысяч.

Вместе с доцентом Кубатбеком Кожоналиевым и доктором юридических наук, профессором Нонной Розахуновой они обратились к председателю ВАК и в профильный комитет Жогорку Кенеша с просьбой разобраться и прекратить плодить в Кыргызстане фальшивых докторов и кандидатов наук.

«Члены диссертационного совета ОшГУ 3 октября приняли к производству диссертационную защиту Айдай Токтомбаевой на соискание ученой степени «кандидат юридических наук» на тему «Конституционные принципы правосудия и их реализация в уголовном судопроизводстве». Позже принято заключение о защите ею работы. Свой научный труд Токтомбаева представила под руководством профессора Канатбека Сманалиева. Однако данное решение совета незаконно и необоснованно, поэтому подлежит отмене», - заявил Руслан Дуйшенов.

Суть своих претензий коллеги Токтомбаевой изложили в заявлении на имя председателя ВАК Абдырахмана Мавлянова. В нем говорится, что 16 апреля 2013 года в Юридическом институте КНУ имени Ж.Баласагына издан протокол в отношении Токтомбаевой. Ее рекомендовали к защите диссертации в КРСУ и Академии МВД. «Однако этот протокол для достижения деструктивных целей по надуманным мотивам был сфальсифицирован, а выступление участников заседания изменены. Кроме того, Токтомбаева не представила окончательный вариант своей работы на кафедре, а отправилась защищать ее в ОшГУ, где диссовет, не имея на то права, принял и вынес заведомо незаконное и противоправное заключение», - пояснили члены кафедры.

Переписать, зачеркнуть, принять

В своем выступлении на кафедре коллеги (в частности, Кубатбек Кожоналиев и Нонна Розахунова) отметили, что тема диссертационной работы Токтомбаевой весьма актуальна, но в работе имеются факты плагиата. «Изучая диссертацию, мы видим, будто собрано несколько дипломных работ и скомпоновано в одну диссертацию. В работе нет новизны, отсутствует практика по судопроизводству в КР, ценность и практическая пробация, нет научного анализа диссертационного исследования и уровня внедрения в республике», - также отметил во время выступления Руслан Дуйшенов.

Профессор Розахунова добавила, что в работе «имеются положения, которые вынесены на защиту, но не исследованы и не раскрыты в диссертации». В связи с этим комиссия и рекомендовала устранить нарушения и представить окончательный вариант. Однако Токтомбаева это проигнорировала.

Не взяли это в расчет и члены диссертационного совета ОшГУ, приняв к производству диссертационную защиту Айдай Токтомбаевой. «Мы требуем отменить незаконное и необоснованное решение совета и провести процедуру повторного обсуждения. В случае игнорирования нашего заявления и выдаче Токтомбаевой диплома кандидата юридических наук мы намерены обратиться в суд с требованием признать документ незаконным, а в качестве ответчика призвать ВАК», - говорит Руслан Дуйшенов.

Взять на особый контроль деятельность диссертационного совета ОшГУ и провести разбирательство доцент Кубатбек Кожоналиев просит и главу парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбека Осмоналиева.

На первый-второй рассчитайсь!

По последним данным, на сегодня в Кыргызстане насчитывается около 800 докторов наук и более 3 тысяч кандидатов. За ученую степень кандидатам ежемесячно доплачивают 300 сомов, докторам наук - 600. Деньги небольшие, однако ради этой прибавки соискатели на получение ученой степени готовы выкладывать огромные деньги?

В Высшей аттестационной комиссии называют заявление Кожоналиева, Розахуновой и Дуйшенова абсурдным и утверждают, что «при нынешней работе комиссии подкупить ее членов невозможно». «Решение принимает не один человек, а 16 (для кворума необходимо присутствие 10 членов). Прежде чем прийти на защиту, соискатель проходит несколько этапов: обсуждение в 2-3 вузах, потом выслушивают мнение экспертов, которые дают заключение с оценкой работы, после этого оппоненты дают свое решение, потом проходит обсуждение работы представителями ведущих организаций, принимавших ее... Процедура защиты построена в несколько этапов и существует много лет. И пройти ее за деньги невозможно», - утверждают в ВАК.

В комиссии отметили, что диссертацию Токтомбаевой проверили, и утверждают, что ни один из ее членов плагиата в научной работе соискательницы на ученую степень не нашел. «После этого члены диссовета ОшГУ пришли к мнению, что она имеет право на защиту и может получить ученую степень», - добавили в ВАК.

И подчеркнули: эксперты могут обжаловать решение диссертационного совета, у них есть такое право. «Но обвинять в том, что диссертации защищают за деньги, абсурдно», - заявили в ВАК.

Качество vs количество

Как пояснил ИА «24.kg» доктор юридических наук, кандидат исторических наук и завкафедрой Международного права КРСУ Бекбосун Борубашев, получение ученой степени - научное призвание. «Особых финансовых преференций это не дает. Прибавка в 300-600 сомов, согласитесь, не те деньги, ради которых стоит выложить $20 тысяч», - говорит юрист.

Он согласен, что подкупить членов совета не так просто, поскольку это коллегиальный орган, и решения он принимает путем голосования, которое осуществляется тайно. «Работу соискателя могут не пропустить, если в ней обнаружены факты плагиата. Защита проводится публично. О дате и времени проведения информируют через СМИ, и любой желающий может участвовать. Бывают случаи, когда диссертацию возвращают на доработку, а после соискатель представляет исправленный вариант, и его пропускают», - пояснил он.

Бекбосун Борубашев согласен, что «в науке есть свои проблемы», и недавнее заявление президента Алмазбека Атамбаева о необходимости реформировать науку и создать условия для ее возрождения - тому подтверждение. «Для Кыргызстана 800 докторов наук и 3 тысячи кандидатов - это мало. Другое дело - качественный состав. У нас он на высоком уровне. И отрадно, что сегодня в разработке законопроектов участвуют эксперты - юристы, доктора наук и кандидаты. Ведь ранее подавляющее большинство законов разрабатывалось физиками и математиками», - отметил он.

По его словам, деятельность ВАК всегда сопровождалась разбирательствами и недовольством - как соискателей, так и их оппонентов. «Это нормально, когда люди оспаривают результаты диссертационного совета, если есть сомнения. Но для этого на руках должны быть весомые факты нарушений», - считает Бекбосун Борубашев.

На днях стало известно, что деятельностью ВАК и диссертационных советов заинтересовались правоохранительные органы. На последнем заседании Совета обороны рассматривался вопрос о «фальшивых» докторах наук. Всесторонне исследовать вопрос и разобраться в нем поручено 5-му Главному управлению МВД, борющемуся с коррупционными преступлениями. Возможно, в ходе разбирательства всплывут и другие факты «кустарного производства» ученых.
Бизнес