07:07
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Минздрав КР проверил готовность служб к предупреждению лихорадки Эбола

Министерство здравоохранения КР проверило готовность служб к предупреждению лихорадки Эбола и завоза других особо опасных и карантинных заболеваний.

Работу санитарно-карантинного пункта международного аэропорта «Манас» продемонстрировали сегодня журналистам.

По словам врача-инфекциониста Мирлана Чакиева, в сутки через санитарно-карантинный пункт в «Манасе» проходит в среднем около 11-12 рейсов, или 1,6-1,7 тысячи человек. А летом, в период отпусков, число рейсов переваливает за 20, а число пассажиров составляет около 3-4 тысяч человек. «В основном в республику прибывают рейсы из России, Турции, Урумчи, Объединенных Арабских Эмиратов. В этих странах лихорадка Эбола пока не зарегистрирована», - отметил он.

«В случае выявления температуры у граждан разворачивается изолятор. Здесь есть специальная врачебная бригада, которая круглые сутки работает и встречает каждый борт. Мы интересуемся состоянием пассажиров и членов экипажей», - добавил руководитель Центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже более 4 тысяч человек погибли в результате заражения вирусом Эбола. Инфицированы им более 8 тысяч. Охвачены вирусом преимущественно африканские государства. Вирус является одним из тяжелых, впервые обнаружен в 1986 году, имеет 5 типов и отличается высокой летальностью.

Бизнес