03:30
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Куван Мамакеев: Сельчан, препятствующих деятельности предпринимателей, начнут привлекать к уголовной ответственности

«Сельчан, препятствующих деятельности предпринимателей, начнем привлекать к уголовной ответственности», - заявил на заседании экспертного совета прокурор Аламудунского района Чуйской области Куван Мамакеев.

По его словам, в районе «есть некоторые села, которые оказывают моральное и физическое давление на предпринимателей, перекрывают дорогу и ставят «ультиматумы». «Два-три человека - делегаты от села - приходят и давят на владельцев кафе, баз отдыха и горнолыжных баз. Бизнесмены работают и платят налоги, а местные жители им препятствуют. Надо встретиться с жителями сел и сделать устное предостережение. Если будут нарушать, надо принимать жесткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», - заявил прокурор.

Он отметил, что в работе экспертного совета участвуют представители органов прокуратуры, милиции, отдела ГРС, местные власти и СМИ. «Мы не должны ждать, пока к нам поступит заявление, надо выходить к людям и проводить профилактику. Наша задача - выявлять и пресекать нарушения норм налогового, земельного и бюджетного законодательств», - добавил Куван Мамакеев.

Он сообщил, что с сегодняшнего дня начинается масштабная проверка в Таш-Мойнокской сельской управе Аламудунского района. «В отношении этого айыл окмоту много нареканий. Там незаконно выдаются земли. После проверки в Таш-Мойноке перейдем к проверке Маевки. И такая работа будет проведена во всех 17 айыл окмоту», - отметил прокурор.

По его данным, после проверки в Байтикском айыл окмоту 19 незаконно выданных земельных участков возвращено государству. По словам Кувана Мамакеева, на днях проведена проверка деятельности этой сельской управы. «Выяснилось, что деятельностью кладбища заведует местная религиозная община - жаамат. Мы приняли решение о передаче контрольной функции айыл окмоту, но результатов пока нет. Это недопустимо, чтобы кладбище контролировал жаамат и чтобы он никому не отчитывался. Даже воровская сходка ведет приход-уход денег, а тут никакого учета. За счет государства обогащаются несколько человек. По нашей инициативе возбудили административное производство и оштрафовали чиновников местной власти», - рассказал Куван Мамакеев.

Бизнес