23:40
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Невесты для Сирии?

По данным правоохранительных органов, на сегодня в боевых действиях в Сирии участвуют около 150 кыргызстанцев. Едут туда воевать не только мужчины, но и женщины. Последнюю категорию в основном составляют завербованные девушки, большинство которых за границей подвергаются сексуальному насилию. Чем же опасна феминизация экстремизма? Это ли не повод обществу бить во все колокола?

Посмотреть правде в глаза

В сентябре 2014 года УВД города Оша выявило факт участия в боевых действиях в Сирии 21-летней девушки. По словам пресс-секретаря УВД Замира Сыдыкова, выяснилось, что это уроженка Кара-Сууйского района Ошской области, 1993 года рождения. «Девушка добралась туда через Турцию. Также выяснилось, что в зоне боевых действий она находится с июля 2014 года», - сообщили ИА «24.kg» в УВД. 

Более подробную информацию в правоохранительных органах не дали, ссылаясь на ее секретность. «В настоящее время нами совместно с другими органами ведется оперативная работа в этом направлении. Выясняем, как девушка туда могла попасть. С помощью кого? С какой целью она вообще в Сирию отправилась? Со слов тех, кто уже побывал в этой стране, девушек за границу заманивают разными обещаниями. Есть факты, когда ими движет религиозный фанатизм, и они едут туда добровольно», - добавил Замир Сыдыков.

Однако, как выяснили местные журналисты, зовут девушку Мадина, ее родители не совсем согласны с информацией, распространенной УВД, и опровергают этот факт. Отец Мадины Калыкжан Мирзаев, житель села Зарбдар Нариманского округа Кара-Суйского района, уверен, что дочка в настоящее время проживает в Турции. 

«Говорят, мол, моя девочка находится в Сирии, это неправда. Кто туда поехал и увидел мою дочь своими глазами, есть доказательства? Дочка моя в июле звонила, сказала, чтобы мы не беспокоились за нее. Также сообщила, что там вышла замуж. Она интересовалась турецким языком. Думаю, она там учится. Мадина забрала свой паспорт и, нам ничего не сказав, улетела. Это неправда, она не в Сирии и не принимает участия в боевых действиях», - сказал отец.

Нике-джихад

Это не первый случай, когда правоохранительными органами выявляются и другие факты участия кыргызских девушек в боевых действиях в Сирии. Весной 2014 года сотрудникам ГКНБ КР в ходе совместных с правоохранительными органами Турции контртеррористических операций удалось вернуть на родину двух девушек, которые находились в Сирии в рабстве: 24-летнюю Асель, жительницу Чуйской области, и 17-летнюю Шохинур из Джалал-Абадской области. Как позже выяснилось, эти девушки были обманным путем вывезены в Сирию в декабре 2013 года и феврале 2014 года соответственно.

Как рассказали в комитете, Шохинур насильно была выдана членами международных террористических организаций замуж за боевика, который избивал и насиловал ее. Вторую похищенную - Асель - отправили в лагерь для подготовки боевиков-смертников, где учили стрелять из автомата и взрывать гранаты, заставили снять видеообращение к родственникам для того, чтобы они не искали ее.

По словам пресс-секретаря ГКНБ КР Рахата Сулайманова, в настоящее время обе девушки проживают в КР вместе с родными, прошли психологическую реабилитацию. «Девушек туда отправляют по разным каналам. Но в основном вывозят под предлогом работы или учебы за границей, в частности в Турции. Там они проходят обряд нике-джихад, означающий посвящение в шахиды, то есть отряд смертников. Еще хочу отметить, что в Сирию едут даже семьями. Нами зафиксировано 3-4 факта, когда мужья брали с собой жен», - добавил он.

В настоящее время ГКНБ Кыргызстана совместно с органами МСУ, муфтиятом, Госкомиссией по делам религий, директорами школ ведут разъяснительную профилактическую работу среди молодежи. С начала года в этом направлении проведено больше 500 встреч.

Женщина-бомба

«В Кыргызстане нет четкой политики в отношении женщин-мусульманок, да и отдел по работе с ними в Духовном управлении мусульман давно закрыли. Женщины информацию об исламе в основном получают в худжуре (религиозной группе агитаторов, которые проводят обучение на дому). Мы сейчас говорим о единичных случаях вывоза наших девушек в Сирию, а на самом деле их могут быть десятки. Никто же в нашей стране не работает с верующими женщинами - с самым уязвимым слоем общества», - говорит глава прогрессивного общественного объединения женщин «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы.

Она рассказала, что девушек в регионах, как правило, вербуют посредством замужества. Родители со средним достатком стремятся поскорее выдать подросшую дочь замуж. Как правило, такие семьи мало знают о канонах ислама и не изучали их. Этими обстоятельствами и пользуются экстремисты, сватая их дочку за завидного иностранного жениха. «Да и большинство девушек в силу молодости и наивности готовы выскочить замуж за первого встречного, которого даже ни разу не видели. Особенно, если это иностранец, обещающий увезти ее за границу и обеспечить безбедную жизнь. В подтверждение слов мужчина высылает деньги на оформление документов и билет. Так молодые кыргызстанки попадают под влияние мужей-экстремистов», - рассказывает Жамал Фронтбек кызы.

Есть и другие категории женщин, которых легко завербовать. Это незамужние беременные либо одинокие мамочки с маленькими детьми. «Не имея определенного статуса и поддержки в семье, они легко попадают в любые сети. В экстремистских организациях их обучают, обещают заграничные поездки, дают возможность подработать, например, раздавать листовки экстремистского содержания. При помощи не очень-то хитрых приемов, например, обещаний, что те попадут в рай, женщин буквально зомбируют. Им кажется, что они нашли цель в жизни, обрели свою миссию. А ведь это женщины-бомбы, которых готовят буквально за месяц», - раскрывает механизм вербовки глава общественного объединения.

Вернуться в русло традиций

Чтобы ликвидировать упущения в работе Духовного управления мусульман Кыргызстана, Прогрессивное общественное объединение женщин разрабатывает проект по религиозному обучению 50 женщин на юге страны, которые затем расскажут своим соотечественницам суть традиционного ислама и его отличие от экстремистских и радикальных течений. Очень важно донести до женщин истинную суть этой религии.

Как отметила Жамал Фронтбек кызы, в настоящее время «Мутакаллим» работает над созданием и регистрацией Конгресса мусульманских женщин. «Цель нового объединения - привлечение женщин Кыргызстана в традиционный ислам, поскольку никто этим вопросом у нас не занимается, не существует и специальной литературы, рассказывающей женщинам об исламе», - поделилась планами относительно будущего глава организации.   

Слабое звено

По данным МВД, повод для тревоги действительно есть: в КР в религиозные экстремистские организации все чаще стали вовлекать женщин. По словам замначальника отдела по противодействию экстремизму 10-го ГУ МВД Ратбека Турусбекова, за 10 последних лет число женщин, участвовавших в экстремистских преступлениях, увеличилось на 23 процента, то есть почти на четверть.

Специалисты объясняют это психологическими особенностями слабого пола. И этими особенностями удачно пользуются. В последнее время экстремистские группы активизировались именно среди женщин и молодежи. Вербуют их в основном по системе худжура, но не только. Работу ведут и в мечетях, и в медресе. Зачастую делается это через Интернет - в соцсетях и на видеопорталах.

Ранее специально для ИА «24.kg» в своем интервью теолог Кадыр Маликов отметил, что в Интернете некоторые радикальные такфиритские шейхи призывают наших соотечественниц к джихаду. «Выпущена религиозная фатва «Нике-джихад» - по сути, о временном браке, когда девушкам-мусульманкам разрешается без спроса родителей выезжать в Сирию и Ирак с целью заключения брака с боевиками, по очередности - в случае гибели первого мужа. Это полностью противоречит сути ислама. В Кыргызстане уже есть случаи выезда наших девушек в Сирию. И вербовка их продолжается», - сказал эксперт.

Не раздувать пламя

В апреле текущего года Духовное управление мусульман выступило с обращением и призвало молодое поколение не вмешиваться в военный конфликт в Сирии и не принимать участия в противостоянии.

«Происходящее в Сирии - исключительно внутриполитическое дело этой страны. И мы не должны вмешиваться во внутренние дела какого бы то ни было государства. Мы желаем и просим у Аллаха скорейшего завершения конфликта в Сирии исключительно мирным путем. Надеемся, что мусульмане Сирии смогут прийти к согласию и кровопролитие остановится», - говорится от имени ДУМК.

Также муфтият призвал мусульман Кыргызстана не верить разного рода слухам и односторонней информации, не поддаваться эмоциям и не дать себя обмануть внешним силам.

И госструктуры, и общество, и религиозные лидеры должны напомнить нашим соотечественницам, что женщина и война - понятия несовместимые, что те, кто призывает их взять в руки оружие, нарушают каноны ислама. У женщины иное предназначение, она должна стать матерью, воспитывать детей. А если у нее сформировались ложные убеждения и религиозные взгляды, это особенно опасно. Что может она дать своему ребенку, и чего от него ожидать в будущем?

Бизнес