17:10
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
Общество

На развитие русского языка в КР нужно закладывать в бюджет не менее 300 миллионов сомов

На развитие русского языка в КР нужно закладывать в бюджет не менее 300 миллионов сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил правозащитник Игорь Трофимов.

Он предложил свою систему развития официального языка. «Чтобы восстановить процесс развития русского языка, нужно установить день его празднования, так же как и государственного, и закрепить их статус на одном уровне. Госслужащие должны знать два языка. Кроме того, заложить в бюджет на развитие официального языка не меньше средств, чем закладывается на развитие государственного. Это около 300 миллионов сомов», - отметил Игорь Трофимов.

Лидер Коммунистической партии КР Клара Ажыбекова добавила, что не стоит требовать от Жогорку Кенеша, чтобы приравняли статусы двух языков. «Это может вызвать обратную реакцию. Нужно просить увеличивать часы обучения в школах, выделять средства на развитие русского языка. Напористость может сыграть на руку противникам. Действовать нужно дипломатично», - сказала она и заметила, что пускать на самотек этот процесс нельзя, учитывая, какая идет исламизация кыргызстанцев.

Бизнес