06:58
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Общество

Решается вопрос объединения уголовных дел в отношении руководства «Электрических станций» и арестованных сотрудников Генпрокуратуры, ГСБЭП и ТЭЦ

Решается вопрос об объединении уголовных дел в отношении руководства «Электрических станций» и арестованных сотрудников Генпрокуратуры, ГСБЭП и ТЭЦ, которых обвиняют в заключении невыгодного контракта на поставку угля. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ГКНБ.

По данным спецслужб, в настоящее время решается вопрос об объединении дел в отношении начальника отдела управления Генпрокуратуры Нуртазина Джетыбаева, ведущего специалиста службы безопасности ТЭЦ Турсунбека Мамбеталиева и оперуполномоченного ГСБЭП Марсбека Маданбекова, которых 29 сентября суд заключил под стражу, а также бывшего коммерческого директора ОАО «Электрические станции» Кемеля Иманова (он также содержится в СИЗО ГКНБ).

Напомним, ОАО «Электрические станции» закупило у ТОО «Жезказган энергосбыт» 180 тысяч тонн угля по $39,7 за тонну. Эта компания никогда ранее не поставляла уголь, так как является поставщиком электроэнергии. Из-за низкого качества поставленного топлива контракт с ТОО расторгнут.

Вышеуказанные чиновники обвиняются в «злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих или иных организаций», «принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения», «злоупотреблении должностным положением», а также в заключении заведомо невыгодного контракта вопреки интересам КР, совершенного группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-м для подготовки к осенне-зимнему периоду-2014/2015 и по плану закупок топлива ОАО «Электрические станции» объявило тендер с неограниченным участием на закупку 630 тысяч тонн высококалорийного угля для ТЭЦ Бишкека.

Все трое обвиняемых проходят по делу о проведении тендера по поставке угля в интересах ТОО «Жезказган энергосбыт».


Бизнес