15:48
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане может прерваться телевещание

В Кыргызстане может прерваться телевещание. Об этом заявляют действующие телевизионные вещатели страны. Они направили свое письмо премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

Главы телекомпаний просят премьера «рассмотреть возможность продления действующих лицензий до момента полного отключения аналогового вещания в КР».

«На сегодняшний день государственные вещатели, имеющие собственные технические средства вещания, а также 22 частные телевещательные компании Кыргызстана имеют лицензии на вещание и частотные присвоения лишь до 1 января 2015 года. С принятием нового Закона «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и временным положением о лицензировании отдельных видов деятельности в области электрической и почтовой связи образовалась ситуация, из-за которой 1 января 2015 года все указанные телекомпании обязаны будут прекратить вещание, что может грозить обострением социальной напряженности в стране», - пишут авторы письма.

«Дело в том, что согласно новым условиям наши лицензии и частотные присвоения не подлежат продлению, а вместо них мы будем обязаны получить три новые лицензии для продолжения указанного вида деятельности. Меняются не только виды лицензий, но и условия их получения, которые гораздо сложнее предыдущих. Но это не самая главная проблема. Основная сложность заключается в том, что согласно постановлению правительства от 2 ноября 2011 года №692 Государственному агентству связи поручено с 1 сентября 2012 года прекратить выдачу радиочастот для аналогового телевизионного вещания в КР. Это означает, что ГАС КР при всем желании не сможет продлить нам лицензии и частотные присвоения после 1 января 2015 года, и мы все будем вынуждены прекратить наше вещание», - поясняют премьер-министру ситуацию руководители телекомпаний страны.

Они просят чиновника принять соответствующие нормативные правовые акты, позволяющие действующим телекомпаниям продолжать вещание до полного отключения аналогового и перехода на цифровое вещание. 


Бизнес