09:26
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Общество

На руководство ОАО «Электрические станции» возбуждено уголовное дело за поставки угля на ТЭЦ Бишкека из одного источника

На руководство ОАО «Электрические станции» возбуждено уголовное дело за поставки угля на ТЭЦ Бишкека из одного источника. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, дело возбуждено в отношении генерального директора Абдылды Исраилова и коммерческого директора компании Кемеля Иманова. Первый отстранен от занимаемой должности по решению совета директоров. «Премьер-министр сразу дал понять, что закупки из одного источника не пройдут. Однако торги намеренно затягивались, чтобы подвести их к покупке без тендера», - пояснил он.

Гражданские активисты считают, что к ответственности следует привлечь и министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева.

Напомним, ОАО «Электрические станции» закупило у «Жезказган энергосбыт» 180 тысяч тонн угля по $39,7 за тонну. Эта компания никогда ранее не поставляла уголь, так как является поставщиком электроэнергии.


Бизнес