14:48
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Мехмед Рыфат Косе: На бесплатное лечение в Турцию будут направлять только тех больных, лечение которых невозможно в КР

На бесплатное лечение в Турцию будут направлять только тех больных, лечение которых невозможно в Кыргызстане. Об этом сегодня журналистам сообщил гендиректор по исследованиям в области здравоохранения Минздрава Турции Мехмед Рыфат Косе.

По его словам, Минздрав КР будет проводить отбор пациентов и направлять документы, включая эпикриз, в Турцию. «Соответствующие специалисты и доктора изучат бумаги и примут решение, готовы ли они пролечить больного либо провести ему операцию. Ответ в любом случае будет направлен кыргызской стороне», - сказал Мехмед Рыфат Косе.

Напомним, что в июне 2014 года подписано соглашение между министерствами здравоохранения двух стран. «Согласно документу, планируется усилить мероприятия по охране материнства и детства, борьбе с инфекционными заболеваниями, наладить обмен информацией и обучение специалистов КР в Турции», - рассказывала министр здравоохранения КР Динара Сагинбаева в Анкаре. Тогда же была достигнута договоренность о том, что ежегодно 100 кыргызстанцев смогут получать высокотехнологичное лечение на безвозмездной основе в клиниках Турции.

Как сообщили сегодня в Минздраве КР, правительство приняло постановление 1 сентября, теперь дело - за турецкой стороной. В КР с визитом находится турецкая делегация.

«Мы посетили в Оше межрегиональную и городскую, а также детскую больницы, родильный дом, новый медицинский центр, построенный со стороны ТИКА (Турецкое управление по сотрудничеству и развитию). У нас была прекрасная возможность лично убедиться в том, что здесь предоставляют высококачественную медицинскую помощь. Также мы присутствовали при проведении операции в Ошской детской больнице. А при посещении роддома увидели, что в день поступает в среднем около 30-35 рожениц. Но несмотря на такое число, обстановка в учреждении очень благоприятная», - проинформировал Мехмед Рыфат Косе.

Сегодня они планируют посетить Национальный центр охраны материнства и детства в Бишкеке, а также Национальный хирургический центр и столичную клиническую больницу №1.

Бизнес