00:07
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Гражданские активисты жалуются на притеснения со стороны властей

Гражданские активисты жалуются на притеснения со стороны властей. Об этом ИА «24.kg» сообщил гражданский активист Адиль Турдукулов.

По его словам, инициативная группа готовилась и намеревалась провести в Таласе курултай, на котором планировалось обсудить вопросы повышения цен на энергоносители, приграничные, о системе смены власти в КР, об отсутствии новых элит. Адиль Турдукулов добавил, что гражданские активисты планировали провести подобные собрания во всех регионах и городах страны.

Он посетовал, что накануне у него изъяли тираж листовок, которые нужно было доставить в Талас.

«Власть боится собственной тени и руками Мелиса Турганбаева осуществляет подобные действия: за машиной велось наблюдение, материалы к курултаю, которые не носили экстремистского характера, изъяли. Кроме того, мы не можем связаться с членами нашего движения, в том числе с лидером Мавляном Аскарбековым, их телефоны недоступны», - сказал Адиль Турдукулов.

В свою очередь и.о. главы МВД Мелис Турганбаев сообщил «ИА 24.kg», что поступила оперативная информация о листовках и совместно с сотрудниками ГКНБ на посту «Сосновка» была проведена проверка.

«Никакая это не «указка властей». Поступила оперативная информация о листовках. Откуда нам знать, о чем они? Была проведена совместная проверка, составлены материалы, которые далее передали в соответствующие органы», - рассказал он.

- Листовки на самом деле носили экстремистский характер?

- Я сам не видел их и не читал. Наше дело - оформить и передать в ГКНБ, а они пусть изучают и определяют, какого характера листовки. Это не наша прерогатива.

Бизнес