22:32
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Кара-Балта: скандалы, интриги, расследования

В городе Кара-Балте продолжается противостояние между депутатами местного кенеша и мэром. На сей раз стороны объявили друг другу информационную войну. За кем будет победа?

Последняя надежда

В городе идет новая проверка Счетной палаты, но недовольные депутаты ждать не собираются. Они развернули в СМИ настоящую информационную войну. Обе стороны конфликта не готовы сесть за стол переговоров, и дальше взаимных упреков дело пока не идет. Только в сентябре депутаты провели две пресс-конференции, чтобы привлечь внимание к проблемам города.

Первое обвинение против Данияра Шабданова, которое озвучили депутаты: незаконное расходование бюджетных средств. Они обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить муниципалитет.

«В Кара-Балте сложилась неблагоприятная обстановка. Прошло два митинга - против работы китайского НПЗ и с требованием отставки мэра. Мы проверили несколько фактов, которые подтверждают, что в городе создана коррупционная схема по отмыванию бюджетных средств», - отметила депутат горкенеша Фанаргуль Абдылдаева.

Также заявлено, что областная прокуратура затягивает расследование уголовного дела в отношении мэра. Депутаты местного кенеша напомнили, что неоднократно обращались в прокуратуру, ГКНБ, Министерство финансов, Счетную палату. Однако результатов заявления не дали.

«Известно, что ГКНБ собрал материалы по фактам злоупотребления при проведении тендеров. Минфин также дал заключение по одному из тендеров о незаконном его проведении. Сотрудники финпола выявили нанесенный бюджету города ущерб. Счетная палата ведет проверку уже не один месяц. О результатах ее работы ничего не известно. В прокуратуре нам показали постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Данияра Шабданова. Сейчас дела переданы в областную прокуратуру, но там не спешат с расследованием. Мы хотим, чтобы Генпрокуратура взяла под личный контроль это расследование», - рассказала депутат горкенеша Назгуль Сегизбаева.

На вторую пресс-конференцию депутаты собрались через неделю. По дороге, в Сокулукском районе, одна из машин нардепов попала в аварию. Выяснилось, что ее виновник - один из сотрудников мэрии Кара-Балты. «Совпадение», - подумали недовольные, но ошиблись. Через 15 минут после начала пресс-конференции появились сотрудники аппарата мэрии с группой поддержки. Цель визита - сорвать выступление.

Но очередную порцию обвинений депутаты все же озвучили. Они сообщили, что мэр расходует бюджетные деньги по собственному усмотрению. Разрешения кенеша, как требует закон, не спрашивается. «На вопросы депутатов, почему расходы не согласуются с горкенешем, он всегда говорит о непредвиденных обстоятельствах. Это нарушение», - отметил депутат и бывший глава Кара-Балты Анатолий Ким.

В итоге Данияру Шабданову предложили последовать примеру более высокопоставленных коллег. «Когда против премьер-министра Омурбека Бабанова и мэра Бишкека Исы Омуркулова возбудили уголовное дело, они сразу заявили об отставке. Думаю, Данияр Шабданов должен сделать то же самое», - озвучил главный посыл депутат Юрий Владимиров.

Аудит аудиту рознь

По обращению депутатов проверку в мэрии Кара-Балты и подведомственном ей предприятии «Кара-Балтинский водоканал» провело территориальное подразделение Счетной палаты. О результатах проверки пока ничего не известно. Отметим, что это не первая попытка депутатов привлечь внимание Счетной палаты к финансово-хозяйственной деятельности городских чиновников. Ранее ведомство уже проверяло мэрию и выявило нарушения. Результаты проверки депутатам представили в конце мая. Акт аудита от 25 мая 2014 года мэр Кара-Балты Данияр Шабданов так и не подписал.

В ходе аудита установлено, что постановлением горкенеша от 18 марта 2013 года в разделе ЖКХ предусмотрено ассигнование 42,1 миллиона сомов по статье «Капитальный ремонт и строительство». В том числе 950 тысяч сомов на строительство туалета и благоустройство Нижнего парка. При этом обоснований к смете расходов не представлено. Таким образом, нарушены требования Закона «Об основных принципах бюджетного права».

Также выяснилось, что смету расходов определил сам исполнитель - ОсОО «ТехПроект», а не заказчик в лице мэрии. Муниципалитет заключил с предприятием договор на благоустройство парка, но расчетов проверяющим вновь не представили. Позже отдел муниципальной собственности мэрии объяснил это технической ошибкой. Выяснилось, что договор составляли на основании дефектного акта, которым предусмотрены работы по замене и установке 43 светильников уличного освещения на 176,3 тысячи сомов, замене 120 метров провода (51,8 тысячи) и изготовлению и установке 25 скамеек (на 240 тысяч сомов). Примечательно, что даже этот документ составляли сотрудники ОсОО «ТехПроект».

«Согласно письму депутатов Кара-Балтинского горкенеша, Нижний парк передан в оперативное правление частному лицу. В связи с этим вопрос: на каком основании конкурс выигрывает один человек, а финансы на благоустройство парка передают другой организации? Однако управление муниципальной собственности мэрии сообщило, что договор с победителем на обслуживание парка не подписан», - говорится в отчете Счетной палаты.

А дела-то настоящие

Сейчас отдельные депутаты (меньшинство в городском кенеше) бьют тревогу и требуют отставки Данияра Шабданова. Логика железная: человек, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, не может быть главой города. К слову, заявления об уголовных делах отнюдь не фальшивка и не плод больного воображения недовольных депутатов. Они направили официальный запрос в надзорный орган Жайылского района. Ответ однозначен: прокуратура действительно возбудила несколько уголовных дел по нарушениям в мэрии.

Так, 25 декабря 2013 года постановлением мэра в нарушение требований Земельного кодекса КР и без проведения торгов отдан в собственность гражданке Казахстана земельный участок площадью 32 квадратных метра на улице Свердлова. Он относится к категории земель для транспорта и услуг, малого и среднего бизнеса. За превышение должностных полномочий прокуратура 17 июля возбудила уголовное дело.

Установлено, что руководство муниципалитета в 2011-2013 годах нарушило требования законов «О противодействии коррупции» и «Об основных принципах бюджетного права». Мэрия выдала муниципальному предприятию «Кара-Балтинский водоканал» 1 миллион 650 тысяч сомов финансовой помощи для аварийных работ и прочих дел местного значения. Деньги выданы в качестве ссуды, но не возвращены по сей день. По данному факту возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностным положением и незаконном использовании бюджетных средств.

Еще одно нарушение мэрия Кара-Балты допустила при проведении тендеров. С 27 по 30 декабря 2013 года проведено сразу 3 тендера по санитарной очистке города, озеленению и благоустройству. При этом нарушен закон о госзакупках. Победителем признали ОсОО «ТехПроект», хотя другим участником торгов, ОАО «КККП», представлена вся документация и установлена меньшая цена за услуги. Уголовное дело возбуждено 1 августа 2014 года по статьям 304 (превышение должностных полномочий) и 306 (заключение контракта, осуществление госзакупки вопреки интересам КР) УК КР.

Мэрия Кара-Балты 29 апреля 2014-го заключила договор с МП «Кара-Балтинский водоканал» на ремонт водопровода. По документу из бюджета Кара-Балты в мае-июле 2014 года выделено 756 тысяч 575 сомов. Из этой суммы 656 тысяч потрачено руководством предприятия на погашение долгов за электроэнергию. При этом вновь нарушены законы «О противодействии коррупции» и «Об основных принципах бюджетного права». Деньги выделялись со статьи расходов бюджета мэрии «Оказание финансовой помощи при аварийных работах и прочих дел местного значения», что недопустимо. По данному факту районная прокуратура 5 августа 2014 года возбудила уголовное дело.

Все уголовные дела возбуждены районной прокуратурой, но для расследования переданы в следственный отдел прокуратуры Чуйской области. Кроме того, в мэрию внесено представление об устранении нарушений. Сейчас оно на рассмотрении в муниципалитете. Речь о нарушении Закона «Об основных принципах бюджетного права». Оно допущено чиновниками мэрии при заключении договора с ОсОО «ТехПроект» на 490 тысяч сомов для благоустройства парка в нижней части Кара-Балты.

Прокуратура по настоянию депутатов городского кенеша проверила и факты заключения мэрией договоров с ОсОО «ТехПроект» на оказание различных услуг без проведения тендеров. Выяснилось, что мэрия нарушила закон о госзакупках и заключила с организацией 5 договоров о санитарной очистке города на 2 миллиона 450 тысяч сомов.

Еще раньше, 26 июня 2014-го, Генеральная прокуратура по заявлению депутатов кенеша также проверила деятельность мэрии. На имя главы Жайылского района Турусбека Ногоева внесено представление об устранении нарушений закона.

Происки завистников

Данияр Шабданов в отставку не собирается. Он даже обжаловал первое постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Градоначальник считает, что проверки различных инстанций - результат происков его врагов, и вместо работы он вынужден оправдываться перед проверяющими из столицы.

На все возмущения и недовольство мэр каждый раз напоминает, что проблемы в городе накапливались годами. Решить их за 3 года просто невозможно. Отправить мэра в отставку, выразив ему недоверие, депутаты Кара-Балтинского горкенеша не могут - не хватает голосов. Потому остается лишь одно: вновь и вновь взывать к вышестоящему руководству и правоохранительным органам. Авось, удастся достучаться.

Стоит напомнить, что предыдущий мэр Кара-Балты Оомат Казакбаев покинул пост со скандалом. Против градоначальника возбудили уголовное дело по факту незаконного расходования бюджетных средств. Как только об этом стало известно общественности, теперь уже бывший аким Жайылского района Таалайбек Субанбеков внес представление об отстранении того от должности. Уголовное дело через 5 месяцев закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Но мягкое кресло Казакбаеву так и не вернули. Его уже прочно занял Данияр Шабданов...

Бизнес