23:50
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

В различных регионах Кыргызстана испытывают сорта фасоли

В различных регионах Кыргызстана испытывают сорта фасоли. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

По ее данным, с учетом возросшего спроса на бобовые ведомство провело в 2014 году организационную работу по популяризации технологии их возделывания. Цель - определить природно-климатические зоны для возделывания фасоли и увеличения ее посевной площади в республике. На пяти государственных сортоиспытательных участках и в двух семеноводческих хозяйствах фермеры произвели демонстрационные посевы десяти сортов фасоли французской и турецкой селекции.

«В результате в Джалал-Абадской области возделывание в долинной зоне не дало положительных результатов в урожайности зерна из-за высоких температур при завязывании и начальном развитии стручков, что также спровоцировало вспышку заболеваний растений. В Ошской области наиболее благоприятные условия отмечены в Ноокатском районе, где более прохладно и где получены неплохие результаты. В остальных районах на урожайность фасоли значительно повлияли высокие температуры и сухость воздуха, частые проблемы с водой. Это привело к снижению качества выращенного урожая», - информируют в ведомстве.

«В Баткенской области оказалось возможным возделывание только кустовых и раннеспелых сортов фасоли, которые успевают до наступления жаркого времени завязать стручки и созреть до начала технической спелости. Более позднеспелые, (сортотип «Лопатка») созревание которых совпадают с самым жарким периодом, дают невысокий урожай низкого качества. А в Чуйской долине на участках, расположенных выше массива Сынташ, можно получать неплохой урожай зерна фасоли. В Иссык-Кульской области хорошо показал себя сортотип «Лопатка». Однако этот год был отмечен отсутствием возврата поздних заморозков весной и ранних - осенью. Поэтому возделывание здесь связано с определенным риском», - говорится в сообщении.

«В Нарынской области ожидается хороший урожай фасоли, но надо помнить, что возврат весенних заморозков и также возможное наступление августовских и сентябрьских заморозков могут погубить урожай. Поэтому возделывание в данном регионе связано с риском. В Ат-Башинском районе и юго-восточной высокогорной зоне Нарынского района фасоль возделывать не рекомендуется вообще», - поясняют в Минсельхозе.

Испытание сортов и сортотипов фасоли в различных регионах республики будет продолжено, поскольку одногодичные результаты не дают нужного результата. По итогам общих испытаний будут даны обоснованные рекомендации фермерам по возделыванию фасоли с учетом почвенно-климатических условий регионов республики.

Отметим, что фасоль, выращенная в Таласской области, стала брендом региона. Ее экспортируют почти в 20 зарубежных стран. В 2013 году крестьяне собрали рекордный урожай - более 84 тысяч тонн бобовых. Спрос повлиял на рост закупочных цен. Поэтому отдельные фермеры других регионов решили также перейти на фасоль.

Бизнес