21:58
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Асылбек Токтогулов: В КР ослаблена социальная защита учителей

В Кыргызстане ослаблена социальная защита учителей. Об этом сегодня в ходе выездного заседания парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту заявил председатель Федерации профсоюзов Асылбек Токтогулов.

По его словам, с каждым годом ухудшается социальное положение учителей в стране, в связи с этим Федерация профсоюзов ежегодно ставит вопрос о повышении заработной платы учителям, но пока ощутимых результатов не последовало. «В 2011 году были попытки повысить зарплату педагогам, однако в результате проведенной реформы она повысилась в среднем всего лишь в 1,8 раза», - отметил он.

На сегодня среднемесячная зарплата учителей в ряде городов и районов ниже прожиточного уровня и не превышает 5,5 тысячи сомов. В связи с ростом инфляции в стране ежегодно снижается покупательская способность учителей. «Если взять продуктовый набор из 12 наименований продовольственной корзины, то окажется, что на заработную плату в 2013 году работник мог купить 2-3 набора, а уже в 2014 году - только 2 набора жизненно важных продуктов ограниченного ассортимента: мяса, молока, картофеля, масла растительного», - констатируют в федерации профсоюзов.

Бизнес