18:11
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Общество

Депутат парламента предложил, как улучшить ситуацию на дорогах в КР

Депутат парламента предложил шаги для улучшения ситуации на дорогах. Письмо о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности дорожного движения президенту КР направил Дастан Бекешев.

По его словам, ситуация не меняется к лучшему на протяжении долгих лет. «В августе 2014 года вступили в силу поправки в Кодекс об административной ответственности и Закон «О дорожном движении», согласно которым сокращены сроки рассмотрения дел в судах, увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения, отменена процедура получения водительских прав по «самоподготовке» и так далее. Есть определенные положительные сдвиги в дорожном движении. Но принятые меры являются недостаточными, - считает нардеп. - По-прежнему сотрудники Дорожно-патрульной службы вымогают у водителей взятки, на дорогах сохраняется особая каста «неприкасаемых» граждан, не ко всем гражданам закон применяется равно и беспристрастно».

«Сотрудники ДПС при остановке транспортного средства имеют право изымать водительское удостоверение в любом случае, что приводит к дальнейшему вымогательству, - приводит причины Дастан Бекешев. - Многие сотрудники правоохранительных органов и их близкие обладают различными документами, дающими определенные привилегии: разрешение на тонировку, специальный талон для проведения спецопераций, разрешение на номера для оперативного прикрытия. А отдельные сотрудники правоохранительных органов, пользуясь тем, что их никто не проверяет и контроль над ними практически невозможен, запугивают сотрудников ДПС уголовными делами. К этим органам относятся Генеральная прокуратура и Государственный комитет национальной безопасности».

По данным депутата, сотрудники ДПС не решаются останавливать правонарушителей с ведомственными номерами на служебных и частных автомашинах. «10 сентября 2014 года правительство объявило тендер на реализацию проекта «Безопасный город». Его успешное претворение, безусловно, улучшит ситуацию на дорогах. Но и здесь имеются риски, из-за которых проект может оказаться провальным: отсутствие дорожной инфраструктуры и четких механизмов того, как будут взыскивать штрафы после судебного решения», - пишет народный избранник.

Для решения указанных проблем и успешной реализации проекта Дастан Бекешев предлагает: разрешить всем либо запретить всем (за исключением автотранспорта президента КР и его охраны) использование тонирующих покрытий на лобовом, боковом стекле передней двери автомашин; отменить «ведомственные» государственные регистрационные номерные знаки, прекратить практику выдачи «спецталонов» министром внутренних дел. А также отменить практику преследования сотрудников ДПС органами прокуратуры и ГКНБ и лишить сотрудников ДПС права изымать водительские удостоверения (за исключением случаев совершения правонарушения в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения).

Кроме того, нардеп предлагает создать прогрессирующую шкалу штрафов (уплата штрафа на месте в размере 50 процентов, после судебного решения - полностью) и профинансировать из республиканского бюджета улучшение дорожной инфраструктуры городов.

Дастан Бекешев просит президента поручить правительству начать реализацию изложенных предложений.

Бизнес