15:31
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Эльвира Сариева: Все объекты, где пройдут мероприятия Всемирных игр кочевников, примут гостей в состоянии плановой готовности

«Все объекты, где пройдут мероприятия в рамках Всемирных игр кочевников, примут гостей в состоянии плановой готовности», - сообщила ИА «24.kg» вице-премьер-министр Кыргызстана Эльвира Сариева.

По ее словам, подготовка к I Всемирным играм кочевников велась «с пониманием всей ответственности нашей страны перед партнерами по Тюркскому совету, в рамках которого Кыргызстан выдвинул такую инициативу и взял обязательство обеспечить достойное проведение игр по традиционным для кочевых народов мира видам спорта».

«Правительство, аппарат президента, государственные органы и местные власти решали довольно большой и нелегкий комплекс задач, связанных с подготовкой соревнований. В пределах возможностей нашей страны были задействованы имеющиеся ресурсы. В ходе работы и до сегодняшнего дня делается все, чтобы устранить или свести к минимуму все недостатки», - отметила чиновница.

Вице-премьер подчеркнула, что ипподром на Иссык-Куле - основной объект игр. «К нему сейчас приковано наибольшее внимание как организаторов, так и кыргызстанцев. Все переживания были связаны со сроками окончания реконструкции. Надо пояснить, что изначально на нем планировался небольшой объем работ. Решение о капитальной реконструкции было принято уже в ходе подготовки к играм. После неоднократных поручений оргкомитета сократить бюджет мероприятия, он был пересмотрен Министерством культуры, информации и туризма. В связи с поздним решением работы по реконструкции ипподрома велись в три смены. И руководители строительства предупреждены о персональной ответственности за выполнение строительно-монтажных работ в строгом соответствии с утвержденным планом для недопущения сбоев в графике работ», - пояснила Эльвира Сариева.

Она отметила, что на сегодня нет серьезных нарушений по срокам. «Все объекты, на которых пройдут мероприятия в рамках Всемирных игр кочевников, примут гостей в состоянии плановой готовности. Ответственные организации, сотрудники аппаратов президента и правительства, представители всех регионов, Бишкека и Оша приложили много усилий и готовы сегодня к открытию Всемирных игр кочевников», - заключила вице-премьер.

Напомним, I Всемирные игры кочевников пройдут 9-14 сентября на берегу озера Иссык-Куль. Участие в играх подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии, Таджикистана и более десяти субъектов Российской Федерации. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз куумай. Игры пройдут под патронажем президента страны Алмазбека Атамбаева.

Бизнес