16:07
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Общество

Самир Осмоналиев: Проведение противоэпизоотических мероприятий в КР финансируют всего на 16 процентов

Проведение противоэпизоотических мероприятий в КР финансируют всего на 16 процентов. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самир Осмоналиев.

«На обеспечение вакциной, на проведение противоэпизоотических мероприятий в республике, по нашим предварительным расчетам, сегодня необходимо 374 миллиона сомов. А на 2014 год нам выделили всего 61 миллион, что составляет примерно 16 процентов от необходимого», - сказал Самир Осмоналиев.

Он отметил, что из-за проблем финансирования у ветеринаров очень низкая зарплата - «в пределах 2-3 тысяч сомов в месяц». «Отсюда и нехватка кадров. По союзным меркам, 1 ветеринар обслуживал 800 голов скота. Сегодня, по нашим расчетам, эта цифра переваливает за 3 тысячи. Естественно, часть поголовья будет неохваченной. Должна быть норма нагрузки», - пояснил Самир Осмоналиев.

Он отметил, что в СМИ проскальзывает информация о некоторых заболеваниях, например, пастереллезом. «Но это связано, в том числе, с недокормом животных, естественно, при переходе на пастбища истощенные животные не выдерживают. Но это и ответственность хозяина, который вовремя не кормил скот. С другой стороны, вакцина пастереллеза не финансируется из республиканского бюджета, это возложено на плечи животновода, который должен своевременно обратиться к ветврачу», - добавил глава госинспекции.

Он напомнил, что сегодня государство финансирует вакцинацию против 7 болезней (оспы, ящура, чумы, сибирской язвы, бешенства), плюс - диагностику двух недугов.

Отметим, что сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию планировалось обсудить эпизоотическую ситуацию в республике за 2013-2014 годы. Однако из-за отсутствия министров сельского хозяйства и мелиорации, финансов и первого вице-премьер-министра вопрос отложили на следующую неделю.

Бизнес