16:46
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Домашнее насилие: время бить в набат

Нурлан может быть неплохим семьянином. Молодой человек работает на предприятии, да и дома - мастер на все руки. Любит детей, почитает родителей. Не курит и старается не употреблять спиртного. Но как только сила воли отказаться от бутылки беленькой иссякает, худо становится всей семье.

Бьет - значит...

Из-за тяги главы семейства к спиртному оказался испорченным и летний отпуск молодой семьи. На побережье озера Иссык-Куль, по признанью «знатоков», пьется легко и много. Вот и Нурлан даже поздним вечером отказался уйти с пляжа, а Нурипа с детьми вернулись в гостевой домик. Уже почти под утро они проснулись от криков во дворе. Нурлан что-то не поделил с одним из отдыхающих, и завязался спор. Женщина попыталась образумить мужа, но потом пожалела: досталось тумаков и ей. Угомонить разбуянившихся смогли лишь соседи, пригрозившие милицией. Тогда те разошлись по номерам.

Супруга Нурипа первым делом подумала, как уберечь от горячей руки маленьких детей. Проснувшись, несмышленый пятилетний сынишка замахнулся в ответ на пьяного отца небольшим кулачком... Мама, к счастью, успела вовремя предотвратить возможную трагедию. Но будет ли женщина всегда рядом? Тем более что это уже не первый случай, когда пьяный муж дает волю своим кулакам. Но утром, когда Нурипа показывает синяки, Нурлан виновато вздыхает, мол, «извини, ничего не помню, разве мог я так поступить?». И так до следующего раза. Уйти от супруга мать двоих детей не решается, мол, кому она с таким грузом, да еще и безработная нужна? Потому и молчит. Но понимает, что иногда такое терпение может привести к страшному финалу.

Пьяные изверги

Общество еще не отошло от жуткой трагедии, случившейся больше года назад. Тогда, напомню, в ночь на 26 апреля 2013 года из столичной новостройки «Мурас Ордо» в больницу доставили трехлетнюю девочку с множественными ножевыми ранениями лица и шеи. Даже врачи, зафиксировавшие гематомы, ушиб головного мозга и перелом руки, пребывали в шоке от увиденного. А нанес такие побои малышке собственный отец Усен Сакатаев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Матери поблизости тогда не оказалось. Мужчина позже, конечно, заявил о том, что раскаивается, очевидно, рассчитывая на снисхождение судьи. Но ведь здоровья ребенку от этого уже не прибавится. Суд затянулся, и только в конце июня 2014-го Усена Сакатаева приговорили к 24 годам лишения свободы.

А буквально через несколько месяцев в ГУВД Чуйской области рассказали уже о другом, леденящем кровь в жилах, случае. По данным ведомства, 9 августа в милицию обратилась 31-летняя жительница села Малиновки. Она сообщила, что ее муж после ссоры с ней, будучи пьяным, убил их четырехмесячного (!) сына. Супруги распивали спиртные напитки, и между ними возникла ссора. Мужчина стал избивать жену, и та сбежала из дома, не подумав о ребенке. «А в это время в кроватке спал малыш, которого отец от злости схватил и с силой швырнул на пол. От полученных травм ребенок скончался», - сообщили в ГУВД. Сотрудники правоохранительных органов рассказали журналистам жуткие подробности произошедшего: находясь в агрессивном состоянии, папаша взял кроху за ножки и от злости стал бить ребенка головой об углы мебели и стенки. Осознав позже, что он натворил, подался в бега. Но скрыться ему не удалось. Задержали подозреваемого - 34-летнего И.Купаева, уроженца Чуйской области - в Аламудунском районе. По факту возбудили уголовное дело.

Кукушки

Все чаще страдают совсем маленькие дети, которые не могут постоять за себя или в крайнем случае убежать от неадекватных мамаш и папаш. Не убереглись и два ребенка в Кеминском районе. По данным ГУВД Чуйской области, 29 августа в дежурную часть города Орловки обратились врачи из Центра общеврачебной практики. Они сообщили, что к ним доставили тела детей, 2007 и 2011 годов рождения. Выяснилось, что их... задушила родная мать. Женщина уже дала признательные показания и водворена в ИВС. Если судебно-психиатрическая экспертиза заключит, что подозреваемая в момент совершения преступления находилась в адекватном состоянии, то ее ждет наказание в виде лишения свободы от 12 лет до пожизненного срока.

Что движет такими женщинами, которых даже мамами-то назвать трудно? Почему так случается в жизни: кому-то не дано иметь своего малыша, а кто-то жестоко с ними расправляется, избавляется, словно от ненужного мусора? Неужели даже суровое наказание их не страшит? Понятно, что в жизни разное может случиться. Кто-то оправдывает это сложной экономической ситуацией, безработицей, нищетой, которые вызывают озлобленность людей. Но разве убийство ребенка - это разумный и единственный выход из ситуации? Ведь всегда можно отказаться от ставших ненужными отпрысков, двери интернатов открыты. «Уж лучше бы и вовсе не рожала», - в сердцах пишут читатели криминальных сводок. Подобные поступки, действительно, не поддаются никакому объяснению.

Вот, например, в июле 2014-го в милиции сообщали о расследовании уголовного дела, возбужденного по статье 100 (убийство матерью новорожденного ребенка) УК КР. Уточняется, что у села Чым-Коргона в шлюзе поливного канала было обнаружено тело новорожденного мальчика. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, произведен осмотр, по предварительным данным, ребенок родился совсем недавно в домашних условиях. Малыша выбросили в воду, и он застрял в шлюзе канала. Тело обнаружили местные жители. Или чуть позже - в конце августа: в селе Орто-Сай неизвестные выкинули под мост пакет, в котором был труп новорожденной.

Нужны бесплатные психологи!

Как рассказала ИА «24.kg» директор Центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения при мэрии Бишкека Динара Давлетбаева, за 8 месяцев 2014 года за помощью к их специалистам обратились 149 детей. Основная часть из них - около 70-80 процентов - это пострадавшие от насилия в той или иной форме. А за весь 2013-й поступило около 230 ребят. В центре оказывают консультационную и психологическую помощь несовершеннолетним.

«У нас две ставки психолога. И это, представьте, на весь город и Чуйскую область. Причем они не только консультируют и занимаются реабилитацией ребят, но и сопровождают ребенка на судебно-следственных действиях. То есть выезжают на суды, участвуют в допросах, очных ставках, - отмечает Динара Давлетбаева. - Конечно, этого маловато. Тем более что мы обслуживаем специализированную группу - пострадавших от жесткого отношения. А сколько детей, которые просто нуждаются в консультациях, чтобы разобраться в себе, решить проблемы в семье, со сверстниками. Детский мир, согласитесь, сегодня очень сложный. И работа психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку, чтобы ситуация не закончилась трагедией. Хотелось бы, чтобы таких специалистов, которые оказывают бесплатную помощь, было побольше. Мы оценивали стоимость услуг детских психологов, это очень затратно: прием у платного специалиста обходится от 500 до 1 тысячи сомов. И зачастую одного приема недостаточно. Даже мы, работающие, не можем себе это позволить».

По ее словам, о проблеме домашнего насилия стали не только чаще писать в СМИ, подобных фактов стало больше. «В советское время была общепринятая мораль. Нас с детства учили, что такое хорошо, а что такое плохо, мы смотрели правильные фильмы, читали хорошие книги. Для всех были какие-то одинаковые моральные ценности, которые поддерживались на уровне государства. А после развала Советского Союза очень многое мы утратили, действовавшую модель взаимоотношений в обществе разрушили, а в обмен не выработали другой духовной составляющей жизни, - считает она. - Что вышло на первое место? Набить желудок, заработать как можно больше денег, стать круче всех. Конечно, это очень сильно повлияло на общество, привело его в определенной степени к моральной деградации».

Не проходите мимо

Поднять руку на женщину, будь то сестра, жена или мать родная, для многих мужчин стало в порядке вещей. Жестокость уже мало кого удивляет. А милиционерам только остается регулярно обновлять сводки. Один сожитель-садист, явившись домой в алкогольном опьянении, нанес женщине многочисленные ранения горлышком от разбитой бутылки. Другой во время ссоры столкнул женщину с лестницы, и она от полученных травм скончалась. А третий вообще убил свою мать из-за недвижимости, расчленил ее тело и спрятал в подвале дома. Чтобы скрыть преступление, убийца сам обратился в милицию в «поисках» матери.

В кризисный центр «Сезим», по словам его директора Бюбюсары Рыскуловой, ежегодно поступает более 2 тысяч обращений, из них около 65 процентов касается домашнего насилия. «Сказываются многие факторы: безнравственность, безответственность, миграция, наркомания, алкоголизм. Часто ссоры заканчиваются трагедиями. Тираны не понимают, что творят, а утром ничего не помнят. Конечно, одними запретами, в том числе ограничением на продажу алкоголя, проблему не решить. Необходима воля руководства. У нас же постоянно проводятся круглые столы, но в основном все на том и заканчивается - пришли, поговорили и ушли», - сетует она.

«Нужны доступные семейные психологи. Да, сегодня есть платные специалисты, но многие не могут оплатить их услуги. Особенно не хватает кыргызскоязычных специалистов. Вузы должны обратить внимание на практическую подготовку психологов. Как и везде, бывает, что эту специальность выбирают случайно, а работать в кризисных центрах очень сложно», - предупреждает Бюбюсара Рыскулова.

Для решения проблемы домашнего насилия необходимо предпринять многое, считают специалисты. «Во-первых, государство должно выстроить какую-то идеологию, поднять ценности семьи, человеческих отношений. Большую роль в формировании сознания и воспитания играют люди искусства, СМИ. Ну и, конечно, мы сами, общество не должны проходить равнодушно мимо таких фактов. Когда люди знают или видят подобное, они не должны молчать. Сейчас, мол, зайду к себе в чистую красивую квартиру, и это меня никоим образом касаться не будет. Рано или поздно это коснется всех! - уверена Динара Давлетбаева. - Потому что дети, которые выросли в насилии, испытали ужасы, в большинстве своем сами будут применять такие же методы, став уже взрослыми. И где гарантии, что наши дети, внуки, в которых мы будем вкладывать хорошее и светлое, не станут жертвами тех несчастных?»

«Для решения проблемы семейного насилия должна быть разработана национальная программа. На правительственном уровне должны думать, что делать, пора в колокола, в набат бить», - призывает Бюбюсара Рыскулова.

Бизнес