03:58
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

Верховный суд оставил в силе решение о прекращении производства по делу правозащитника Азимжана Аскарова

Верховный суд оставил в силе решение о прекращении производства по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Напомним, после многократных обращений правозащитного сообщества Генпрокуратура создала 5 мая 2013 года следственную группу по проверке материалов уголовного дела в отношении Азимжана Аскарова для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Проверка проводилась 9 месяцев.

Однако в феврале 2014 года заместитель генпрокурора прекратил расследование «в связи с отсутствием оснований к возобновлению производства». Правозащитники подали жалобу в суд. В конце апреля 2014-го Октябрьский районный суд столицы постановил возобновить расследование дела правозащитника, приговоренного к высшей мере наказания. Суд признал действия Генпрокуратуры необоснованными.

Суд признал, что проверка произведена некачественно и не исследованы все материалы дела, и обязал прокуратуру исправить допущенные ошибки. Однако Генпрокуратура не согласилась и подала апелляцию в суд второй инстанции. Бишкекский городской суд прекратил производство по делу. Решение судья мотивировал тем, что приговор по делу правозащитника вступил в законную силу.

Адвокаты Азимжана Аскара подали жалобу в Верховный суд. Однако тот оставил в силе решение суда второй инстанции.

Правозащитник из Джалал-Абадской области и этнический узбек Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в участии в июньских событиях 2010 года. Приговор вызвал международный резонанс. В ходе расследования уголовного дела правозащитники и адвокаты заявляли о применении пыток в отношении Аскарова.

Бизнес