00:24
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

МВД Кыргызстана опровергает данные активистов об избиении участника акции протеста в Таласе

МВД Кыргызстана опровергает данные активистов об избиении участника акции протеста в Таласе.

По данным ведомства, заявление Мавляна Аскарбекова о том, что 1 сентября правоохранительные органы в селе Кок-Сае Таласской области, применяя методы НКВД, беспричинно задержали местного жителя, не соответствует действительности.

Уточняется, что 4 апреля 2014 года следственным отделом регионального УВД возбуждено уголовное дело по фактам хулиганства и насилия в отношении представителей власти. Напомним, 3 апреля жители нескольких сел Бакай-Атинского района собрались у здания райадминистрации с требованием закрыть золоторудное месторождение Ширальджин. После этого местные жители, протестующие против разработки месторождения, начали перекрывать трассу Талас - Тараз - Суусамыр. Сотрудники милиции пытались провести разъяснительную работу, но в ответ участники акции протеста стали закидывать их камнями. Милиционеры были вынуждены применить спецсредства. 20 правоохранников получили травмы разной степени тяжести. Сельчане также сожгли милицейскую машину, еще три автомобиля разбили. В МВД отмечают, что незаконные действия собравшихся местных жителей зафиксированы на фото и видео. Среди митингующих пострадавших не было.

Следствие установило непосредственных участников и зачинщиков хулиганских действий. В рамках уголовного дела сотрудники милиции 1 сентября задержали троих подозреваемых, которые 3 апреля были зачинщиками произошедших беспорядков. Среди них и Минурбек Сейталиев.

В МВД настаивают, что его никто не бил, а имеющиеся ссадины получены им еще до задержания.

Расследование продолжается. Помимо Минурбека Сейталиева задержаны Тыныстан и Абдыманап Кожогелдиевы.

Вечером 1 сентября родные задержанных вновь заблокировали дорогу Талас - Тараз, но позже открыли.

Вчера на пресс-конференции родные обвиняемых заявили, что причиной их задержания стало участие не в инциденте на Ширальджинском месторождении, а в митинге в селе Кок-Сае против незаконной передачи земельных участков Казахстану.

Бизнес